北京回應 金正恩返朝途中是否見習近平(圖)

2018-06-13 02:48 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大


北京回應金正恩返朝途中是否見習近平(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國總統川普與金正恩12日結束了在新加坡的會面,兩人達成共識,金正恩表示將遵循無核化承諾,並簽署文件。接下來金正恩的行蹤成為焦點。有記者12日在記者會上詢問中國外交部,金回程是否會與習近平見面?外交部發言人作出回應。

6月12日,有外媒記者在中國外交部例行記者會上詢問,金正恩返朝途中是否將經停北京?

中國外交部發言人耿爽表示,這需要時間繼續關注,「到時候一切都會明了」,中方也會利用各種管道,瞭解此次「川金會」的細節內容。

由於耿爽回應含糊,記者再次追問,金正恩專機是否需要經停北京加油,或順路與中方會談?

耿爽答非所問道,「我昨天已經回答了類似問題。我今天的回答是,應朝方要求,中國民航將繼續為朝鮮代表團提供有關服務。」

記者窮追不捨,問了第三次:目前中方是否邀請了金正恩訪問中國? 

耿爽回說,「你經常來我們記者會,應該知道,如果有重要的高層交往,一般來說,我們都會及時發布消息。」他表示,中國會繼續為半島無核化問題提供「建設性作用」;至於美國是否將來要裁減駐韓美軍數量,中方目前尚無意見。

根據韓聯社消息,中國國航兩架領導人習近平、李克強等專用座機,12日中午從北京出發前往新加坡,約晚間6時許抵達新加坡。

不過,根據美媒彭博(Bloomberg)引述兩名美國官員的說法,金正恩此次「川金會」結束後,預計12日下午4時前後將搭機返朝。但國航專機直到傍晚才抵達新加坡。

金正恩傍晚是否「順勢」留在北京一宿?向中方「彙報」這次與川普抬面上下的會談細節?或再交換關於朝鮮半島非核化議題的看法?留給外界很大想像空間。

事實上,此次「川金會」在新加坡召開,可謂是一波三折。

金正恩今年3月底突然訪問北京,之後中聯部部長宋濤於4月中旬訪問朝鮮,5月8日金正恩又再度訪問北京,並二度與習近平會面。隨後,朝鮮對美國、韓國態度大變,朝鮮不僅單方面取消「韓朝會」,且還攻擊美國副總統彭斯在內的多名美國要員,甚至要挾不參加「川金會」。

川普見狀,高調表示取消「川金會」,這反令金正恩立即低頭,稱「無論何時,以何種方式,我們有意與美國面對面坐下來解決問題。」與此同時,金正恩再次緊見美國盟友韓國總統文在演,而後「川金會」得以順利進行。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.