「美臺關係穩固」 AIT新館在臺落成(圖)

2018-06-13 10:01 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國在臺協會內湖新館12日落成,蔡英文總統(左)、美國國務院海外建築業務局代理局長默色與美國在臺協會處長梅健華、助理國務卿瑪麗.羅伊斯等都出席。
美國在臺協會內湖新館12日落成,蔡英文總統(左)、美國國務院海外建築業務局代理局長默色與美國在臺協會處長梅健華、助理國務卿馬利.羅艾斯等都出席。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)美國總統川普(Donald Trump)與朝鮮領導人金正恩12日上午在新加坡舉行歷史性會談,就在同一日,歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在臺協會(AIT)內湖新館也於當天舉行落成典禮。

代表美國政府來臺出席典禮的美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)當日表示,新館象徵美臺夥伴關係的穩固與活力。

馬利.羅艾斯致詞表示,臺灣是美國重要的貿易夥伴,「美臺之間或許隔了一座海洋」,但雙方共享的信念、價值、信任和友誼激發出雙方人民最優秀的一面,也「為世人點亮一條前進的道路」。

馬利.羅艾斯強調,AIT的新家「是美臺關係穩固的象徵」,也是一座先進的設施,「讓我們能在未來繼續創造更了不起的合作」。

引述中央社報導稱,當日也一同出席典禮的AIT主席莫健(James Moriarty)表示,自美國在臺協會於1979年依據「臺灣關係法」成立以來,新館落成典禮對美臺關係意味著一項重要的里程碑,也顯示美國對臺灣的堅定承諾、雙方人民之間緊密的合作關係,以及美國與臺灣的長久友誼。

莫健強調,美國對臺灣的擁護之情,從美國人民、社會及政治黨派、行政部門或立法部門,對臺灣的廣泛好感就能反映出來。

據瞭解,中華民國總統蔡英文當日也出席了(AIT)新館的落成典禮,她上臺致詞時說,這個特別的日子進一步證實了臺美夥伴關係所共享的價值、利益及承諾,也再次堅定彼此在實踐臺美共同目標的信念。

蔡英文認為,自由開放的臺灣有義務協力捍衛共享的價值及共同的利益,只要臺美團結一致,便能克服一切阻礙。

她相信,臺美間的情誼前景似錦,隨著美國在臺協會臺北辦事處全新館處的啟用,臺美關係未來將持續譜寫出更令人振奮的新章節。

據《華爾街日報》透露,因AIT新館落成與川普在新加坡與朝鮮領導人金正恩舉行的峰會撞期,北京政府十分懷疑川普政府試圖削弱中國的區域影響力。

報導還引述未具名美方官員表示,中國外交官曾敦促美國政府,不要派部長級官員出席AIT新館落成典禮。

中方宣稱,美方若派高層官員赴臺,將違反美臺保持非官方關係的諒解。

而12日當天,中國外交部發言人耿爽更針對此事直指,美方以任何藉口派官員赴臺活動的做法,「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係造成消極影響」。耿爽強調,中國嚴重關切此事,並已向美方提出嚴正交涉。

對此,臺灣智庫執行委員賴怡忠分析,無論川金會與AIT新館落成同時舉行是巧合或人為,「臺美未來的交流與發展,應該不會僅限於6月12日」。

賴怡忠指出,隨著臺美關係的密切發展,中國只能加大對臺打壓力度,但這反而會讓區域國家對臺灣的同情及好感上升。

賴怡忠坦言,「大陸當局的所作所為,只會讓其它國家更加厭惡他們的霸凌手法,更願意支援臺灣」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.