中國外交部例會 外媒一句話逗樂全場(圖)

2018-06-14 00:31 作者: 黎小葵

手機版 简体 3個留言 打印 特大

耿爽
6月13日的中國外交部例行記者會(網路圖片)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國總統川普和朝鮮領導人金正恩雖然已結束「川金會」,但在13日的中國外交部例行記者會上,包括川金會、中朝關係、蓬佩奧訪華等仍是焦點話題。許多外媒記者針對「川金會」多次提問,但外交部的回答卻讓記者更為困惑。

6月13日,有外媒記者在中國外交部例行記者會上提問,「朝鮮是否已經做出了足夠努力,使聯合國安理會減輕對其制裁?此前有人說,朝鮮必須先實現完全、可核查的無核化,安理會才能改變其對朝鮮制裁。中方有何評論?」

中國外交部發言人耿爽語竟回說,「你昨天沒來吧?昨天我已經回答了類似問題。你可以在外交部官網查詢。」

外媒記者未被耿爽的回答搪塞住,反而說,「我昨天來了。」一句話逗樂全場。

記者繼續提問,「但我還是有些困惑。我理解你昨天的意思是,中方認為聯合國安理會需要配合有關外交努力。這是否意味著,在朝鮮實現全面無核化之前,聯合國安理會就要改變對朝制裁?」

此時,耿爽模稜兩可表示,「我剛才說了,中方一貫認為,制裁本身不是目的。如果你仔細閱讀安理會通過的有關涉朝決議,就會發現,決議內容其實主要涉及兩方面:一方面對朝鮮採取了強制性措施,另一方面也呼籲,各方通過政治外交手段解決半島問題,維護半島和平穩定。」

記者追問,中方是否會建議聯合國安理會減輕對朝制裁?

耿爽含糊表示,「我剛才說了,各方都應支持並配合當前的外交對話,和實現半島無核化的努力,共同推動半島政治解決進程。」

記者再次追問,「聽起來中方會建議這麼做?」

耿爽則表示,「我剛才說得很清楚了。」

此外,還有記者提問,「中方已就美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6月14日訪華對外發布消息。我們注意到,這將是蓬佩奧國務卿就職以來首次訪華。請問訪問將重點討論哪些議題?中方對此訪有何期待?」

耿爽依舊模糊表示,「應王毅國務委員兼外交部長邀請,蓬佩奧國務卿將於6月14日訪問中國,雙方將就兩國關係發展,及共同關心的重要國際和地區問題交換意見,美方將向中方通報,美朝領導人新加坡會晤的有關情況。」

外界留意到,對於「川金會」的圓滿落幕,中國黨媒《人民日报》13日有意淡化處理相關報導,不但在頭版隻字未提「川金會」,且連一張「川金會」照片也沒有看到。

與此同時,截至發稿前,大陸微博上關於「川金會」的討論,似乎依遭到網管屏蔽,許多網友留言無法點開查看。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.