需改臺灣為「中國一省」 國際航協也遭施壓(圖)

2018-05-29 10:33 作者: 明思

手機版 简体 7個留言 打印 特大

日前大陸民航局脅迫44家國際航空公司不得將臺灣列為「國家」。
日前大陸民航局脅迫44家國際航空公司不得將臺灣列為「國家」。(圖片來源:pixabay)

【看中國2018年5月29日訊】(看中國記者明思綜合報導)日前大陸民航局脅迫44家國際航空公司更改官方網站標識,不得將臺灣列為「國家」,並限期兩個月後全數改名完成,目前已有18家航空公司完成更改。

不過,大陸民航局近期再次致函施壓「國際航空運輸協會(IATA)」及其會員航空公司,要脅在其等網站需歸類臺灣為中國大陸一省。

對此,中華民國外交部呼籲IATA及各國政府正視中國政府干預他國私人企業經營的蠻橫作法,已危及普世價值。

據中央社報導稱,臺交通部民航局已針對此事備函轉致IATA主席迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac),表達嚴正關切立場,並呼籲其採取適當行動,制止中方蠻橫作為。

事實上大陸民用航空局上月(4月25日)曾致函全球航空公司,要求業者遵守中國法律,不得將臺灣分類為獨立國家,並要求其在30天內將官網的臺灣標示為中國一省,遭美國白宮斥為「歐威爾式胡言亂語」。

截至目前,在44家外國航空公司中,包括印尼航空、加拿大航空、芬蘭航空、德國漢莎航空、英國航空、德國漢莎航空、韓亞航空等18間公司已同意中方要求。

其餘26間航空公司因「技術問題」申請延期,對此,大陸民航局同意最晚期限延至7月25日。

陸媒還為此痛批「那些尚未完成整改的外國航空公司「求生欲不強」、「死性不改」,並要挾會逐一審視各家公司的狀況。」

大陸航空專家張寶鑫甚至出言威脅道,「對於逾期仍不做修改的外國航空公司,中國管理部門有可能對他們在中國的航權有所限制,也可以依法下架其在中國市場的APP等訂票系統。」

如今大陸民航局又再致函施壓IATA及其會員航空公司要脅在其等網站需標識臺灣為「中國一省」,對此,外交部表示「嚴肅看待」。

外交部28日晚間發布新聞稿指出,將更加認真看待此問題,目前已責成相關駐外館處主動進洽IATA及各大相關航空公司進一步瞭解情況,並說明中華民國政府捍衛國名、國格及尊嚴的堅定立場。

據《蘋果日報》消息透露,IATA旗下會員有200多家航空公司,成員分別來自100多個國家,其定期國際航班客運量佔全球8成左右。

有涉外人士擔憂,要是連IATA都向中國低頭,恐怕未來其底下所有的各國航空公司都會被迫修改臺灣標識。

針對此事引發的關注,中華民國外交部呼籲IATA及各國政府,中國干預他國私營企業的做法,已危及普世價值,希望IATA會員國發揮道德勇氣,採取一致做法,共同捍衛國際企業免受恫嚇的自由,以及捍衛民主價值。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.