加拿大醉驾C-46法案:PR吊销身份 留学生直接遣返(图)



中国公民被遣返回国 示意图(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年6月15日讯】在加拿大,酒驾是万万不可的,不仅因为它会威胁到你的生命,也因为加拿大政府最近推出的一个“遣返法案”。这个法案就是C-46。昨天,C-46法案在加拿大参议院三读,它对移民的打击力度,实在是很大,动辄就可能被驱逐出境,并终生不得再踏入加拿大半步。

据《温哥华港湾》报道,根据目前对酒驾的规定,如果你是加拿大永久居民,酒驾最多判你个5年,很多人更是没多久就被保释出狱了。

C-46法案是对醉驾、毒驾法律的重大改革,包括了允许警方进行强制性路边酒精筛查条款,以及大幅提高醉驾的处罚力度。

根据现行法例,如果醉驾罪成,但只是判罚款或6个月以下的刑期,PR移民身份是不会受到影响的。但是,如果被判6个月以上的刑期,则会取消PR移民身份,刑满后驱逐出境。

C-46法案对于醉酒的定义是:每毫升的血液酒精含量超过80毫克即属于醉酒驾驶。

C-46法案对于醉驾的刑罚:醉酒驾驶最高刑罚提高到10年。

永久居民、留学生醉驾直接遣返

C-46将醉驾最高刑罚提高到10年对非加拿大公民影响很大,因为触犯10年或以上的刑法属于“严重犯罪”(serious criminality),《加拿大移民法》第36条有对“严重犯罪”的专门法规。

移民法规定,永久居民或外国公民严重犯罪是不可接受的。

如果C-46法案将醉驾的最高刑罚修改为10年,并且自动归类为“严重犯罪”,永久居民醉驾一旦罪成,哪怕只是罚款不要任何监禁,移民身份也会自动取消,并且递解出境。

因此,如果不是加拿大公民(持加拿大护照),留学生、PR即使第一次初犯被定罪不但被责令罚款,还会失去移民身份并被直接递解出境加拿大。因此这项法案又被称为“遣返法案”

C-46方案还在三读

加拿大议员对C-46提出修改意见,说目前对移民的惩罚力度太轻了,需要让这些移民承受惨痛的后果,而这个提议,竟然赢得了很多议员的支持。

据悉,如果修改意见通过,加国的永久居民一旦酒驾,就将面临10年牢狱之灾,而且,还会被取缔身份,把你和非法移民归为一类,并永远驱逐出境!而受到这项规定打击的,不仅仅是永久居民,所有在加拿大的留学生,或是来加拿大工作、旅游的人们,都难逃这一劫。

也就是说,那些准备毕业后申请移民的留学生,很有可能因为聚餐后的一次酒驾,就被终生遣返,导致他们在无法完成学业的同时,更丧失了未来工作、移民的机会!

很多华人朋友表示,身边酒驾的人其实不在少数,等到新规正式推行,这些人的前途,很可能会被一杯酒给毁了。

更惨的是,这项规定不分初犯、惯犯,也不给第一次酒驾的人悔过自新的机会。

加拿大议员瑞女士(Ratna Omidvar)告诉记者。很多专事移民法的律师,正试图修改这项规定。而加拿大律师协会成员,更提出了将10年监禁,改成“10年少一天”,来帮助这些可能被遣返的加拿大永久居民。

原来,10年监禁是一个坎,10年以下的监禁,按照加拿大法律,属于“一般刑事犯罪”,而10年以上的监禁,则被归为“特别严重刑事犯罪”

据悉,凡是被判处“特别严重刑事犯罪”的人,都将被遣返。加拿大这次真可谓是对移民放大招了。

该法案一旦推行,酒驾的移民,将受到与恐怖分子一样的处罚,因为,真正构成吊销永久居民身份的罪名,除了危害国家安全的恐怖分子,也无其他了。

移民律师Lorne告诉记者,渥太华可能很快就要推行这项法案。但他和更多的律师,正在努力为移民争取权益。加拿大参议院中有一名华裔参议员,希望能够提出对C-46法案修改,减轻处罚力度。

醉酒驾驶害人害己

在今年四月份就发生过一起轰动加拿大华人圈的醉驾车祸案,多伦多的一名中国留学生潘晶晶醉驾导致乘客有人一死一伤获判刑42个月,退庭后押解入狱,刑满后将被遣返出镜。据了解除超速驾驶之外,潘晶晶开车前曾参加了一个朋友的生日聚会,并饮用了含酒精饮料。经过检测潘晶晶当时血液中的酒精含量为109至145毫克。已经属于醉驾。

值得注意的是,醉驾出了事儿,保险公司是不会赔偿的,司机要承担全部费用。因为醉驾被处罚者,保费系数还会被调到吓人的程度。曾经有一对BC省夫妇因为醉驾,汽车保险费被抬高了几十倍,无法负担。因此他们不得不等到六年后,儿子满18岁可以开车,才摆脱了长时间骑自行车出门的窘境。

不管你是何种身份,请谨记:开车不喝酒,喝酒不开车!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.