广电内部文件流出 多重限制影视创作(图)


中国新闻出版广电总局。
中国新闻出版广电总局。(网络图片)

【看中国2018年6月21日讯】中国大陆多家自媒体日前曝光了一份广电总局关于影视题材拍摄内容的内部文件,从创作方向、题材、意识形态、历史、民族、宗教等多方面进行了建议与规定。有评论认为,这样的管控将进一步导致中国文化创作的堕落。

据自由亚洲电台6月19日报导,一些大陆自媒体日前曝光了一份“广电总局关于影视题材拍摄内容的内部分享”文件,其中有关历史部分提到:不能触碰历史禁忌,指中国领土自古以来强调统一,并列举了汉唐时期的疆土扩张、汉武帝时期西北的征战要避免提及,夜郎、楼兰等地区不能说国;岳飞也不称作民族英雄,大金也是中国的一部分;左宗棠曾代表清政府镇压回族起义,因此不宜涉及影视作品中。对于美化民国、北洋政府要控制。

这份文件在题材方面强调:国事勿要妄议,规避社会制度,国家现状,大的发展形势等问题。要“提倡正能量”。港独、台独艺人参与的影视作品会重点把控,等等。

除此之外,文件中对于涉及民族、宗教的内容也作出了规定。

一名传媒学校毕业的大学生在接受自由亚洲电台采访时直言,中共对于影视作品不断加强限制是他未从事这一行业的主要原因。

该学生说:“现在只要是从事和意识形态有关的工作都是高危工作,所以说像影视行业肯定是重点把控的。而且影视行业必须要团队很庞大的工程才能完成,(但是)最后的成品是一个被阉割的东西。这也是我毕业之后不选择去做影视行业的最重要原因,因为我是希望有一些抱负在里面,但是在这种抱负在目前中国我是实现不了的。就算从事这个行业的朋友也是备受煎熬,拍来拍去就那几个主题,全是和政治毫不挂边的东西,乱扯。”

他还表示,中国的影视行业看似繁荣,事实上一点进步也没有。

资深媒体人朱欣欣表示,对于影视作品的限制会进一步导致中国文化创作的堕落与下滑。

朱欣欣说:“从大的方面来讲,政教合一的政治体制就是要从思想文化教育各方面用权力控制起来,所以中国的社会进步各方面受制于这个体制。具体方面来讲,广电总局这样的一个做法也说明整个当局对于舆论的管控更具体,甚至具体到历史人物的评价。自由发挥的空间越来越小,所以严重束缚了文艺创作工作者的手脚,让中国的文化进一步萎缩、低劣化。管得越具体,只能导致中国的文化的不断堕落、下滑。”

值得注意的是,这份文件的出台,是在中共所谓机构改革后,中宣部扩权的结果。

今年3月21日,中共喉舌新华网发布机构改革方案,显示中共中央宣传部职能将扩大,全面领导广播、电视、电影、新闻出版工作。

当局决定,基于“大外宣”需要,撤销中央电视台(央视)、中央人民广播电台(央广)、中国国际广播电台(国际台)建制,组建中央广播电视总台,对外称“中国之声”。

合并后的中央广播电视总台将作为国务院直属事业单位,由中宣部领导。

同时,原国家广电局的电影管理职责划入中宣部,但对外加挂“国家电影局”牌子。调整后,中宣部将“管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容审查,承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流等。”

除了上述媒体改组,文件还提及“中宣部统一管理新闻出版工作”,将国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责划入中宣部。 

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意