一群独角兽等上市 黄奇帆指责证监会“马后炮”(图)


一群独角兽等上市黄奇帆指责证监会“马后炮”
日前,重庆市原市长黄奇帆罕见的批评证监会的CDR新政是“马后炮”。 (图源:Getty Images) 

【看中国2018年6月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期随着CDR基金获批及申购,“独角兽”概念再度引发热议。原本定于21日在中共证监会上审核上市的中国科技企业小米集团,推迟了有关双重上市的CDR发审会。日前,重庆市原市长黄奇帆批评证监会CDR新政是“马后炮、事后诸葛亮”,用语之严厉极为罕见。

近日,黄奇帆在由上海交通大学上海高级金融学院与财新传媒联合主办的首届中国国际金融发展论坛上,直接批评中共证监会的CDR新政。中国股市不能如美国纳斯达克一样,在创始阶段就敏锐发掘并投资未来极具成长空间的“独角兽”企业。

黄奇帆称,“投资独角兽,最忌的就是‘马后炮’,‘事后诸葛亮’,对那些已经从独角兽成长为‘恐龙’、市值与股价成长潜力在一定时期内基本丧失的企业去追捧投资;最忌对一些缺少真正技术含量、没有前瞻性商业模式却非常善于投机取巧、包装的看似独角兽的企业去追捧投资;最忌那些打着独角兽的旗子不断圈钱,又不断出现高管跳槽、大股东股权抵押套现搞庞氏骗局的企业去追捧投资。”

黄奇帆认为,中共证监会将小米集团、阿里巴巴、腾讯、京东这些业已成长为“恐龙”级别的大企业列入CDR新政名单,早已失却先机,且不加甄别盲目推动境内上市将给资本市场带来巨大隐患。

有中共“政坛不倒翁”之称的黄奇帆是备受争议性的人物,他于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。2016年底,黄奇帆卸任重庆市市长职务。在这10年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6个重庆市委书记。

这些中共市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同,其中薄、孙已倒台,黄奇帆至今未正式宣告倒台,被视为“奇迹”。

重庆市政协五届一次会议于今年1月25日开幕时,现年66岁的黄奇帆以新任重庆政协委员身份亮相。消息人士表示,黄奇帆返回重庆等待退休或是其最后归宿。香港《明报》称,是因为曾有人告知习近平,黄奇帆难在金融领域担大任。

近期,由于中国股市连续暴跌,中共证券监管部门亦广受批评。指证监会匆忙推出的CDR新政,方案设计上尚存漏洞,不够成熟。

2018年两会前后,中共证监会加速了CDR改革方案的出台工作,被列入这一名单的除了小米,还有阿里巴巴、腾讯、京东等几十个中国著名独角兽企业

原本定于6月19日上会审核的小米集团,推迟了CDR发审会。小米官方微博6月19日称,“经反复慎重研究,决定先在香港上市,再择机境内上市”。

值得注意的是,证监会新闻发言人高莉也在不久前提示风险:创新企业存在投入大、风险高、易被颠覆等特点,加之A股历来有炒作新股、炒作题材的情形,创新企业上市初期可能会有被炒高之后出现较大幅度回落的风险。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意