“中国偷渡客”大闸蟹猖獗 美国马州下令抓捕死活不论(组图)


大闸蟹
大闸蟹(图片来源:史密森尼环境研究中心)

【看中国2018年6月27日讯】近期,美国马州安奥兰多郡公共事业处欢迎民众们一起来抓边境偷渡客——大闸蟹(Chinese mitten crab,或称中华绒螯蟹),死活不论。大闸蟹被华人吃货视为人间珍味,不过却是生态界的恐怖份子,近来于马里兰州沿海频频现踪。

中华绒螯蟹也称上海蟹,俗名是大闸蟹或河蟹,主要生长的海域是中国或朝鲜的沿海河口。由于此物种对极具侵犯性,危及生物链包含别的蟹种、贝类、鱼类等其他物种的生存,且其穴居性也容易导致堤岸损坏和阻塞排水系统,因而被国际自然保护联盟物种存续委员会列入“世界百大外来入侵物种”之一。

在马州安奥兰多郡公共事业处发出的通缉令中指出,80年代大闸蟹在北美现踪,最近几年在美东却斯比克湾。这不仅引起生态学者关注,对于仰赖蓝蟹渔获的却斯比克湾区的地区经济也是一大威胁。

大闸蟹通缉令
大闸蟹通缉令(图片来源:安奥兰多郡公共事业处)

大闸蟹的英文名称mitten crab乃因蟹钳的绒毛而得名,颜色与蓝蟹不同,呈现出浅棕色或橄榄绿,最大可达4英吋,在淡水河域或海水皆可存活。

马州的安奥兰多郡公共事业处提醒民众,一旦捕获到大闸蟹,千万别丢回海中,应该将其冷冻和照相,连同照片跟详细捕获地点向史密森尼生态研究中心举报,致电大闸蟹热线:(443)482-2222。

大闸蟹
被民众捕获的大闸蟹(图片来源:史密森尼环境研究中心)

不只大闸蟹,小龙虾也来凑热闹

最近一群小龙虾实在让英国的文物保护工作者大为头疼,因为泛滥的它们快把一座250年历史的堤坝弄崩溃了!这群小龙虾是“美国信号鳌虾”(signal crayfish),在美国北部,信号鳌虾是非常常见的生物,随便翻开一块石头就可以看见。

1970年的时候,信号鳌虾被当成食物引进英国水体,是活生生的入侵物种,随后慢慢蔓延并且统治了北方。在十年以前,鳌虾从其它的地区成功侵入到英国南方的帕莱尔帕克地区(Prior Park)的湖泊河流中。然而,因为石蝇不只是鲑鱼重要的食物来源,同时也是鳌虾的食物,所以鲑鱼间接被饿死。

谁都没预料到,繁衍十万只的小龙虾对当地三处拥有250年历史的堤坝产生了严重威胁。其中还有一个大坝已经快塌了,所以政府只好把水抽干,减轻它的压力。根据野生动物顾问表示,这些小龙虾会“打眼”,虽然一个小眼是无伤大雅,但如果把这个数量乘以十万,那这个大坝就垮了。

这么多年来,英国人民硬是没想出一种吃法,所以这群小龙虾反倒开始一步步侵占英国的淡水体系。于是,英国政府决定花费1,900万治理小龙虾的泛滥。其实不止英国,德国、美国的小龙虾也泛滥成灾。

泛滥的小龙虾
泛滥的小龙虾(图片来源:视频截图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受