陆记者入台被拒 陆委会:拒绝假新闻(组图)

2018-06-29 13:38 作者: 钟灵

手机版 正体 9个留言 打印 特大

福建东南卫视记者叶青林申请驻台被拒,连日掀起热议。陆委会28日表示,台湾“不欢迎制造假新闻的个别记者”
福建东南卫视记者叶青林申请驻台被拒,连日掀起热议。陆委会28日表示,台湾“不欢迎制造假新闻的个别记者”。(图片来源:中央社)

【看中国2018年6月29日讯】(看中国记者钟灵综合报导)福建东南卫视记者叶青林申请驻台被拒,连日掀起热议,有部分人士指台湾政府的决定损害新闻自由,不过陆委会表示,台湾“不欢迎制造假新闻的个别记者”,并指出叶青林在花莲地震期间,透过社交媒体以日本救援队未进入救灾现场、渲染台湾政府拒绝陆方救援队入台的原因,制造两岸分歧。而东南卫视的其他记者入台则未有被拒情况。

综合多家媒体消息,叶青林在台湾采访资历约10年,以往台湾当局对其驻台采访申请未曾拒绝。不过,叶青林在今年2月花莲地震时,在脸书发表个人看法,指日本救援队在现场并未确实参与救灾行动,声称消防署特搜队的梁国伟队长向自己透露“日本救援队听到危险,就不进去救灾”,并称“如果是中国的救援队,一定主动要进去。”引发舆论争议。

事实上,台湾政府当时曾发表新闻稿表示,日本原计划派遣45人救难队前来台湾参与搜救,但经消防署评估后,认为台湾救灾人力已经充足而婉拒,至于后来获准往台协助搜救的7名日方人员,是由日本外务省、东京消防厅、警视厅、海上保安厅、国际协力机构(JICA)组成的技术专家团队,并携带两台“深层生命探测仪”到现场协助搜寻生还者。7名日方人员并非救难队成员,而是在现场辅助的专家。因此,事实并非叶青林口中的“怕危险没进入现场”。

花莲救灾期间,身穿西服戴上头盔的日本专家们,与现场的救灾人员交换意见
花莲救灾期间,身穿西服戴上头盔的日本专家团队(右方),与现场的台湾救灾人员交换意见(左方)。(图片来源:中央社)

此外,叶青林过去也曾未经许可进入汉光演习飞弹射击区现场。

陆委会28日下午召开记者会表示,陆委会曾接触叶青林并说明情况,但对方仍持续在脸书渲染事件,并连结台湾政府未让大陆搜救队进入台湾的原因。陆委会表示,叶青林在天灾期间试图制造两岸对立、散布不实言论,造成两岸人民误解,因此“不欢迎造成两岸冲突的个别陆媒记者来台”。

陆委会发言人邱垂正表示,台湾是法治国家,政府尊重并保护新闻自由,而陆媒记者来台亦应守法从事新闻采访,不得从事与此无关的事情,当局并未限缩两岸新闻交流。他也表示,东南卫视的其他3名记者申请驻台均获批准,只有叶青林申请遭拒。

邱垂正亦指出,叶青林在中国大陆仍可自由地透过脸书(Facebook)、YouTube等遭陆方封锁的社群媒体表达对台诉求,甚至不用翻墙,“各位,你不觉得这很不寻常吗?”

假新闻刻意制造两岸对立

台湾近年“假新闻”情况猖獗,今年4月网络上出现疑似“台湾金门县警察当街殴打70岁卖菜翁,引发民愤!”的图文讯息,但照片其实是中国摄影展作品“清明上河图.2013”​​之“城管打人”,描述的是大陆民众遭城管欺压的画面;5月中国“马鞍山舰”向媒体开放参观时,陆媒指讲解员声称“马鞍山舰”和国军军舰海上通话的经过,并指国军还讨论要称呼他们是“友军”还是“贵军”,被揭露是假新闻;6月台湾香蕉凤梨大丰收,网上流传一幅卡车将满载的凤梨倒进水里的照片,结果被发现是拍摄于中国广东省。

“清明上河图・2013”反映中国社会矛盾与冲突,不料部分被移花接木成金门县警察殴打卖菜翁。
今年4月网络上出现疑似“台湾金门县警察当街殴打70岁卖菜翁,引发民愤!”的图文讯息,但照片其实是中国摄影展作品“清明上河图.2013”​​之“城管打人”。(图片来源:脸书截图)

梨倾倒在水上的图片是来自广东。
6月台湾香蕉凤梨大丰收,网上流传一幅卡车将满载的凤梨倒进水里的照片,被发现是拍摄于中国广东省。(图片来源:农委会)

陆委会6月14日回应美国国会4日推出《反制中共政府及共产党政治影响力运作法案》记者会上,特别提到“假新闻”现象,指出中共透过特定人员进来台湾,成立各项亲共媒体、智库,以及所谓的公民社会,从而以制造舆论影响台湾人,这些都“凸显中共的专制,我们才有正当性以及道德性,凸显我们跟中共的不同。”

事实上,目前不少自由国家已经将假新闻提升到国家安全层次,由政府机关负责处理、中止传播及制裁假新闻制造者。不过台湾在这方面看似力不从心,包括中共官媒《人民日报》、《环球时报》和《央视》,都曾公然进入台湾或在台湾运作。

邱垂正指出,共产党具有“腐蚀性、颠覆性,破坏民主机制”等手法,因此美国这次立法对台湾有很大启发,很值得台湾参考。他指出,台湾应该一方面重申民主价值理念,另一方面也要让国人知道,中共会利用许多包装,例如对台措施做掩饰包装、混淆视听,“在这种情况下我们更应该把这现象揭露”。

针对有关情况,台湾行政院于6月初宣布将在行政院官网上增辟“即时新闻澄清专区”。最近这些由有心之士传播出来的假新闻,还包括“台湾政府考虑以‘人道救援’的名义将太平岛一部分租借给美军使用”、诋毁“F-16飞官殉职”等、以不实例子鼓吹台湾学生前往大陆发展等。

军事专家、淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云接受台媒采访表示,台湾每年都会至少出现一次刻意释放的假消息,而台湾政府必须在确保国人言论自由前提下,制止假新闻、谣言传播,例如成立机构专门侦查假新闻。

苏紫云亦指出,国际社会应该要明确区分中华文化与中共党文化:“中华文化没有政治强迫性,就是一种生活方式以及文化特质;但是共产党的“党文化”,会针对被中共视为敌对势力的政党、人士加以批判、打击,并以统战语言向外宣示合理化共产党才是对的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受