走资党香港横行 公开招聘港人入陷阱(组图)

2018-07-03 15:15 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港近月出现内地人集体于自动柜员机大额提款现象
香港近月出现内地人集体于自动提款机大额提款现象,有关人等手持多张银联卡,每次提取大额港元,被称为走资党。(示意图,图片来源:Wikipedia)

【看中国2018年7月3日讯】(看中国记者钟灵综合报导)走资活动在香港越发猖獗,最近更有假冒走资党以赚外快利诱受害者入局,骗走按金。

走资党近年在香港横行,多数参与者为内地人,每人会手持数十张提款卡轮番在街头柜员机提款。而香港暑假将近,不少学生、年轻人都开始寻找兼职工作赚取外快,网络上更出现许多“走资党”公然发招聘帖文,指代为在提款机大量提款,就可以获得高额报酬。不过有事主称遇上骗局,自己因此被骗去千元按金;而一旦成为真正的走资党成员,就已经触犯洗黑钱法例。

假走资党分一杯羹

《苹果日报》报导,香港热门网络平台最近出现大量招聘贴文,指可以在“短时间内赚快钱”,声称如果代为在柜员机提款,每提60万港元就可以获得5.5万港元报酬,30万港元则可以获得2.8万港元报酬。

20岁的刘先生表示,自己日前看到有关贴文,于是联络“雇主”Kelvin,对方声称如果刘可以代为将30张信用卡、每张提款2万元,就可以获得5.5万元的“收入”。Kelvin亦强调,会“安排专车接送往油尖旺一带提款”,完事后可以现场获取“收入”。刘先生遂要求先尝试提款30万港元。不过对方要求先付“按金”500元。

其后,对方声称刘先生提30万元太少,要求提款60万元,并付另外按金500元。刘先生付款后,对方却失去联络。

为了打击跨境洗黑钱的情况,香港当局自7月16日起,将限制入境人士携带现金及支票入境
为了打击跨境洗黑钱的情况,香港当局自7月16日起,将限制入境人士携带现金及支票入境。(图片来源:Pixabay)

内地到香港走资活动猖獗

事实上,自从大陆加强外汇管制就出现的走资逃税潮,在香港提款走资的情况非常严重。今年2月港媒连日报导一群被称为“金融蚂蚁”的人民币走私团伙,为了每人每日赚取300元跑路费,冒着犯法被捕及遭受抢劫的风险,每日从深圳走私约百万人民币到香港,并交给经手人存入香港中资银行。

去年12月香港亦出现内地人集体于自动提款机大额提款现象,引起警方关注。港媒记者曾在凌晨时分目睹7名黑衣男子手持多张银联卡,在旺角地铁站的提款机持续提款半小时以上,每次均达5000港元提款上限。此外,同样的情况于昨午在旺角汇丰分行发生,近月来亦有多次港民在网络上分享遇到相似情况,并已经引起香港警方关注。

此外,海关亦经常查获携带大量银行卡往来港深边境的人士。今年3月,香港往深圳皇岗口岸查获2名内地旅客,利用烟盒等无品夹藏80张银行卡,从香港非法携带到深圳,疑似与洗黑钱活动有关。有关信用卡均由内地银行发行。

对此,6月29日香港当局宣布,自7月16日起,将限制入境人士最多只能携带港币12万港元入境,旅行支票、不记名支票等也包括在内。而海关将引入至少4只搜钞犬,将能分辨各种广泛流通货币,并能根据浓度嗅出各货币相等于12万元的数量。

根据内地规定,中国境内发行的银联卡在境外提款限额为每日不超过1万元人民币,而每张卡每年累计不得体去超过10万元人民币。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受