贸易战谁先低头?川普信心十足 北京矛盾四起(图)

2018-07-07 01:34 作者: 黎紫曦

手机版 正体 6个留言 打印 特大

川普
外界高度关注中美贸易争端打到最后结果究竟会如何(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年7月7日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中美贸易争端开站前,曾有媒体分析川普政府终将退缩,但结果大相迳庭。日前有专家指出,中美贸易交火后,或给北京带来更大压力。

美国于东岸时间6日凌晨零时01分(北京时间6日中午12时01分),向总值340亿美元的中国商品课征25%关税,包括化学品、医疗器材、光学仪器、汽车零组件等产业。

而后,中方也不甘示弱,对总值约340亿美元的美国商品加征25%关税。

现在外界关注,这场中美贸易争端打到最后,到底哪一方会先认输?

针对中美贸易战话题,大陆媒体几乎一面倒报导,中美贸易将导致美国损失严重,同时美国内部也会民怨四起,川普可能因此输掉 2020 年大选。

但事实上,中美贸易战未影响到美国。 

美劳工部7月6日公布,6月新增工作21.3万个,高于经济学家预期的19.5万,失业率为4.0%。由于就业表现不错,美国三大股指6日开盘后也小幅上扬,截至6日上午9时20分,道指上扬180点,涨幅0.75%,S&P500指数0.86%,纳斯达克涨1.12%。

同时,美国经济模型预测,今年第二季度国内生产总值(GDP)增长或超过4%。

此外,最新民调显示,过半数的美国人认同川普的经济政策,川普的总体支持度也上升2 个百分点来到 41%。

而中国方面则恰恰相反。

中国股市从上周开始一路下探,逼得政府官员多次出面,喊话安抚市场信心。 7月5日临近收盘时,沪深两市个股纷纷下挫,各大股指跌幅有扩大,上证指数收盘点位创2年半新低,深成指创 2014 年 12 月以来新低。

根据美国《纽约时报》统计,截至上周,中国股市较1月高点下跌超过20%。

《21世纪经济报道》报导,稍早积极流入A股的外资,在近期出现转向,最近两周半内合计净流出已超过50亿元。一方面是人民币汇率的波动对外资造成压力;另方面是,A股本身下跌促使外资短期内可能存在避险的需求。

中美摩擦重点不仅仅局限如此,中国国家信息中心首席专家祝宝良指出,这场贸易战可能让大陆这些年积累的深层次矛盾浮出水面。他认为,在中国经济成长后劲不足的隐忧下,贸易开火会给中国经济发展带来负面影响。

国际事务资深编辑唐浩撰文分析,贸易战一旦扩大,大量中国制造商品将无法销往美国,造成制造业外移甚至结束营业,直接导致就业市场萎缩,失业率持续升高,特别是中国青年的失业率。

此外,严峻债务问题会像中国的一颗不定时炸弹,可能加速炸弹引爆。
 
文章点出,庞大的债务,不仅来自诸多国企、银行与各级政府的借贷与坏帐,一般民众的家庭债务,也已连续10年增长。目前中国家庭债务金额已经高达 6.7 万亿美元,相当于中国GDP的一半;而家庭债务的半数,则来自房屋贷款。

一旦贸易战升级,不但可能让不少企业与家庭无力偿还债务、债留全民,国内债务问题与金融风险也将进一步激化,甚至可能触发这座蓄积能量已久的“金融火山”,一旦喷发,势必造成中国经济剧烈震荡,甚至可能烧出中共政权的生存危机。

祝宝良认为,中国经济表现上看运行平稳,但实际上并没有摆脱下行压力,涉及经济领域的深层次改革,包括土地要素改革,金融服务领域,中央与地方财权事权等,均没有实质性推进,接下来稍有风吹草动,恐怕积累的矛盾就会爆发。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.