澳联邦国会停止接收留学生实习:担心中国学生窃取机密(图)



中国留学生 示意图(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年7月14日讯】据《澳洲金融评论报》报道,外国留学生被禁止在联邦国会议员办公室进行正式实习,因为国会议员担心中国学生因此将获得幕后材料的访问权。

根据这项新法令,通过澳洲国立大学(ANU)组织的国会实习将限于澳洲公民,尽管议员仍可非正式地向外国人提供实习或工作经验。

据悉,ANU为政治学专业学生和对公共政策感兴趣的学生,提供堪培拉政府各部门为期一学期的课程学分实习机会。

但在竞争激烈的学生市场上,ANU自豪地宣传,它拥有澳洲唯一一个能提供联邦国会实习的大学项目。学校的网站上说:“实习生在国会议员和参议员办公室工作,参与一系列影响国家决策的活动。”

不过,《澳洲金融评论报》了解到,在有关中国干预澳洲政治的辩论中,一些国会议员向国会参议院议长Scott Ryan和众议院议长Tony Smith提出,对中国学生利用这种特权进入国会议员和部长办公室的潜在风险心存担忧。

参议院议长Ryan和ANU证实了对大学生实习的新限制。Ryan的发言人说:“在国会实习仅限于澳洲公民。这与ANU将学生安排在政府部门的实习是一致的。”

ANU在一份声明中表示,实习计划对所有ANU学生开放,包括满足英语要求和接收机构要求的国际学生。

声明说:“一些实习生接收机构不允许非澳洲公民参加实习项目。ANU从主办机构那里得到关于他们的课程安置标准的建议,我们试图按照这些标准安置学生。”

即将退休的工党议员和著名的中国事务评论家Michael Danby对这项禁令表示欢迎。他说:“我认为这是明智之举,特别是如果将国会实习作为宣传手段,推销给那些全额付费的中国学生。”

澳洲战略政策研究所高级分析师Malcolm Davis表示,必须是澳洲公民才能加入外交部和国防部,在允许来自任何国家的外国人在国会大厦进行幕后资料访问之前,应该小心谨慎。

他说:“我们为什么要允许外国人在国会大厦获得敏感材料,而且可能是机密材料?”

在留学生实习禁令之前,国会服务部去年取消了包括大使在内的外国外交官通行证,该证件允许他们在国会大厦内自由活动。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.