美财长:中美贸易谈判“破裂” 除非一项调整(图)



美国财长努钦(右一)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月14日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国财政部长史蒂芬・努钦(Steven Mnuchin)周四(7月12日)在华盛顿的国会听证会上表示,中美贸易谈判“破裂”,目前没有明确的解决途径,并表示现在轮到中国在谈判中做出重大让步。

美国国会听证会(United States congressional hearing),是美国国会在初步研拟立法政策时收集、分析各界意见资料,或调查事件的一种正式而主要的方法。听证会通常包含证人的口述证词,及国会议员对证人的质询。

据《纽约时报》报导,就美中贸易战问题,在周四的国会听证会上,美国财长努钦遭两党立法者的质疑。努钦表示,与北京的谈判已经“破裂”,目前没有明确的解决途径,并表示现在轮到中国在谈判中让步。

7月6日,白宫已向价值340亿美元的中国进口商品加税,中国实行对待报复。周二,美国宣布对另外2,000亿中国产品加税。

努钦被视为川普政府在贸易方面的温和派,周四,部分两党立法者向他施压,要求他说服川普放弃贸易战,他们担心这会对经济产生伤害。

努钦回应,川普将不会做出任何有损于经济增长的事情。努钦说,他将帮助企业努力获得关税豁免,并试图说服例如摩托车生产商哈雷-戴维森(Harley-Davidson)这样的企业不要将生产转移到美国之外,以缓和报复性关税带来的伤害。

对于美中贸易战的出口,路透社报导称,努钦在听证会上表示:“这么说吧,只要中国愿意认真努力地进行结构性调整,美国政府和我随时都可以讨论贸易问题。”

另一方面,北京时间7月13日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“美国财长日前表示,如中方愿进行结构性改革,美愿与中方就有关问题进行讨论。你对此有何评论?这是否意味着美方希望中方重提贸易磋商?”

中国外交部发言人华春莹回应说:“商务部发言人已就有关问题回答了记者提问。磋商的前提是要有信用。”

此前,中方一直打算以订单换时间,避免做出“结构性调整”。

美方认为700亿订单只能暂时缓解,不能从根本上解决问题。以农产品为例,农业人口、土地就那么多,每年的产量是有限的,并不能在短期内实现大量增产。即使增产,中方也增加了对美方的采购,如果中方并不需要那么多,并且国际市场是流动的,如果中国把多买的产品稍作让利,转手再出口给别的国家,那么这个国家就不必从美国采购了,这对美国的总出口量没有实质性帮助。

还有,美方对北京大量生产钢铝在全世界倾销的做法开始警惕。中共一面承诺去产能,一面购买被其低价战略碾压濒临破产的国外钢铝企业,在当地继续钢铝生产,并成功规避了原先作为进口产品的关税。欧美各国开始担忧,如果用来制造武器、桥梁、建筑等重要基础设施的金属都需要从中国进口,这将关乎国家安危。

此外,以前从未访问过中国的金正恩,在川金会前后,三次受到习近平的接见,金正恩还几度变脸,令世界聚焦的川金会差点泡汤。在围绕朝鲜核武与贸易争端的博弈中,川普说:“习近平主席是世界级的扑克玩家。”

路透社报导,在美中贸易争端升级之际,美国总统川普周四(7月12日)表示,对寻求解决“令人不快”的美中贸易战“持乐观态度”。如果可能,美国会与中国谈判一项“公平的”贸易协议。

据CNBC报导,川普总统的经济顾问委员会主席凯文・哈塞特认为,中国“在贸易方面”从未“真正遵守世界贸易组织的发达国家规则”。他说,中国在贸易上一直“行为不端”,但世贸组织熟视无睹。如果作为全球第二大经济体的中国“开始像发达国家一样行事”,美国将考虑不再坚持贸易战。

根据世贸组织的规定,成员国“自我认定”他们是“发达国家”还是“发展中国家”,后者会自动得到WTO各项协定中的优惠待遇,或在回合谈判得到更宽松的市场开放条件,以及技术援助等。川普指责,身为世界第二大经济体的中国在WTO自我宣布是“发展中国家”,从别国获得了“巨大的优势和优惠,特别是从美国”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.