港媒:王岐山正在帮助解决中美贸易战(组图)



王岐山破例接见特斯拉团队被指释放重磅信号。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美贸易战火持续燃烧,被视为“救火队长”的中共国家副主席王岐山,日前在北京中南海分别接见美国芝加哥市市长伊曼纽尔和美国电动汽车企业特斯拉(Tesla)董事长马斯克及其团队。港媒引述消息人士称,王岐山正在帮助解决中美贸易问题。

据多家媒体报导,特斯拉董事长7月10日访问上海,11至12日访问北京。12日晚,他在推特公布,自己的团队曾会晤中共高层领导人,就未来长远发展进行有远见的沟通。推文透露,中国国家副主席王岐山12日下午在中南海紫光阁接见他们,围绕历史、哲学及运势(luck)极其有趣的讨论。


马斯克推特称他与王岐山进行了有意思的探讨。(图片来源:Twitter“Elon Musk”)

《南华早报》报导,中国人民大学国际关系教授时殷弘认为,王岐山会晤美国商业人士意在设法获取后者对美总统川普(特朗普)关税政策的反对。但他说,“这不意味着中国想要和美国重启谈判。”

一位商业消息人士透露,王岐山“正在帮忙寻找贸易战的出路”,但会继续保持低调。该人士还称,王岐山将一直扮演重要角色。 

《多维》报导称,马斯克及其团队在北京能够获得如此待遇,和特斯拉在中国的投资和发展前景有关。

马斯克及其团队前往中南海之前,已经同上海市政府达成协议,预计在2020年建成特斯拉超级工厂。除了在上海建厂外,特斯拉还将在北京设立中国区总部和美国之外的第一个研发中心。马斯克此次访问北京也是为了确定这一投资。

报导指,在中美贸易战的大背景,王岐山接见这家美国新能源汽车团队,透露出不寻常的信息。

就在会见马斯克的前一天,7月11日,王岐山会见了芝加哥市长伊曼纽尔,就中美关系和地方合作等交换了意见。伊曼纽尔认为,北京希望能够“交流”。 

据悉,伊曼纽尔是美国政坛重量级人马,曾在奥巴马政府担任白宫幕僚长,2011年当选芝加哥市长,2015年连任。

自由亚洲电台的一篇评论认为,美国打响贸易战后,又在世贸发起检讨中共会员资格的行动,北京筹码不多,其应对上非常吃力,王岐山此刻出山,拉拢川普的反对阵营民主党,及其他与川普政策反向而行的美国政商高层,意在分化。

不过也有分析认为,王岐山并非有意分化美国政商界,他在尽力疏通美国的人脉,无奈却有一短板,与他友好的人士大多已不是川普新政府的核心成员。

台湾东森新闻就在7月15日的一篇分析中引述涉外人士说:与王岐山友好的美方官员、美企,大多是川普不喜欢的对象,像前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、先后两任财长保尔森(Henry Paulson)与盖特纳(Timothy Geithner)、高通等。

王岐山过去担任中国国务院副总理期间,主管中美经贸,曾多次和美国官员打交道。近期王岐山连续两天会晤美国官员及企业家,或显示已陷入僵局的中美关系中王岐山将担当越来越重要的角色。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受