北京异象频现 传北戴河会议谈三大问题(图)

2018-07-16 08:18 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大

中共黑箱政治之下,内斗动向迷离。
中共黑箱政治之下,内斗动向迷离。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共即将进入北戴河时间。有放风消息称元老或将讨论改变“领导风格”,突出“集体领导”。中美贸易战引发中共内讧,异象频现,网上更出现涉及王沪宁下台,习近平接班人确定等传言,有关传闻真假难辨,显示中共目前政局诡异。

7月15日,据说有北京背景的“海外”《多维网》报导称,中共中央层级领导人将于7月16日进入一年一度的北戴河夏休。

在北戴河会议前夕,会议所在地河北秦皇岛已提前加强例行的安检工作。秦皇岛公安局近日发出通告,由7月14日至8月19日,北戴河区在实行机动车尾号常态限行基础上,将实行双休日单双号限行交通管理措施;此外将对进入北戴河区的车辆作限行。

据报,习近平将于7月19日至24日对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,并于7月27日至28日过境毛里求斯进行友好访问。所以真正的北戴河会议,或将在8月份正式开始。

报导引述分析称,北戴河会议将谈聚焦三大内容:一、贸易战是目前摆在中共领导层面前最大的问题,中共如何应对将在北戴河有所讨论。二、金融风险管控也是中共在十九大之后重点关心的问题。

三、据传本次北戴河会议,中共高层还会就中共党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

中共建政后,每年的8月初,中共高层都要在河北北戴河举行党内高层秘密会议。这是始于毛泽东时代的会议机制。这一神秘会议历来被视为前后任中共高层权斗重要戏码。

自从习近平上台以来,北戴河的政治色谱减弱。从之前开会为主,度假为辅,并推崇老人政治,到目前休闲为主,开会为辅,力图废除“老人干政”。不过外界认为,在中共黑箱政治之下,明暗角力仍然存在,甚至变本加厉。

但《多维》的报导特别提到北戴河会议会谈到突出“集体领导”,令人惊讶,因为习近平已在去年确立了“核心”地位,经历十九大和今年两会修宪,似乎“大权在握”。

观察家发现,近期中共内部暗涌不断。近期贸易战冲击下,中共内部路线冲突公开曝光,种种异象也在文宣口出现,或呼应了上述报导。

7月6日中美贸易战首日,一帮中共官员通过外宣媒体匿名发声,称真正敌人在党内,指责导致贸易战的主因是中宣系统“曲解习近平思想”的文宣口和部分官员。随后外界发现,中方对美贸易战的口风转软。

7月初,中共政治局研讨“选拔年轻干部”,各官方喉舌连续公开讨论“接班人”问题。

7月11日,中共官媒《新华网》突然转载中共中央党校旗下《学习时报》的一篇旧文,谈及时任中共中央主席(中共总书记的前称)华国锋认错一事。这被认为直接影射习近平。

同期网上流传北京当局要求撤下习近平画像的通知。

7月12日晚央视新闻联播两名主播正在开始报导新闻提要时,突然出现黑衣人挡镜头,疑是上级临时指示或紧急撤换稿件,事后有关习近平的新闻去掉了头衔。

另据《法广》报导,日前陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停。

此外,上海“泼墨”事件在短短一天内在炒热,也直接指向习近平。

香港《苹果日报》前天更引述北京政治圈消息称,中共元老要求在北戴河会议前召开政治局扩大会议,讨论领导层所犯的“比较大的错误”,解决中共中央“主要领导问题”。

同期网传诸多信息包括王沪宁被迫下台、胡春华入常,成为总书记接班人,二次修宪,重新加入国家主席任期制,等等,均指向威胁习近平的权力。

这些消息一方面被认为或为不实的某派放风,但同时也有评论者认为并非空穴来风,北京确实出了某些问题。

外界认为,上述北戴河“讨论宣传问题”和“回归‘集体领导’”的传闻,正是目前中共激斗的焦点。因为中共十九大“习核心”集权后,如果中南海回归“集体领导”,意味着领导人再次失去最高权力,这对习近平阵营来说意味着将失去政治安全,如果习不对反对势力作终极一击,情况就会危殆。

到底从中南海到北戴河发生着什么事?目前仍有待观察。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.