中国准备好迎接巴塞尔协定III吗?(图)

2018-07-17 19:25 作者: 杜宇轩

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国准备好迎接巴塞尔协定三吗?(图片来源:pixabay)

【看中国2018年7月16日讯】(看中国记者杜宇轩综合报导)中国国家级智库--国家金融与发展实验室曾撰写一份名为《警惕中国出现金融恐慌》的内部报告,在网络上短暂发布后随即遭删除。

报告提到几项重点,包括:今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行屡屡破新低和股市大幅下泻等相继发生,且有越演越烈之势,加之美国联准会加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性,认为目前中国极有可能出现金融恐慌。

随着中美贸易冲突不断地升级,中国股市,人民币兑美元汇率,中国央行再次降准以释放更多银行资金。大陆学者认为,中国经济面临“金融恐慌”、甚至面临着经济泡沫破灭的危险。陆媒称,中美首轮贸易战胜负已分。

广州中山大学经济系教授林江认为,近期股市和人民币的走势,和中国经济增长放缓息息相关。

林江:“股市是经济的晴雨表。股市不好,一定程度上是大家对经济前景缺乏信心。如果资金流入要少于流出,股市必然会下跌。为什么看好看淡,其中一个因素就是对经济前景的信心。

另外像人民币的汇率,汇率走低意味越来越多人对经济抱有疑虑,觉得某些东南亚国家对比中国更有吸引力。人民币汇率向下走又反过来意味,资金有外流压力。”

研究机构Trivium China的经济学家波尔克(Andrew Polk)表示,大部分经济疲软数据,主要来自地方政府的支出减少,而导致地方政府减少支出的始作俑者则是中共中央政府的政策。

大陆金融学者贺江兵6月26日在自由亚洲电台上刊文警告,中国的明斯基时刻已经来临,经济泡沫随时可能破灭。

明斯基时刻(Minsky Moment)是以美国经济学家海曼.明斯基(Hyman Minsky)命名的,描述的是资产价值突然崩溃的时刻,也就是大家熟知的经济泡沫的破裂。明斯基认为在经济长期稳定发展之下,逐步显现的金融投机主义可能会导致国有债务增加、杠杆比率(公司负债和收入比率)上升,进而引爆一场金融危机和后续漫长的去杠杆化风险周期。

巴塞尔银行监管委员会于2017年12月7日发布声明称,完成巴赛尔协议III资本框架,银行将面临更严格的资本监管。新的框架要求银行最低资本标准需要达到监管者设定的标准公式收益率的72.5%。

巴赛尔协议III是由国际清算银行制定,同时获得世界各主要经济体的中央银行参与制定并同意实施的全球监管标准。

2010年9月12日,由27个国家银行业监管部门和中央银行高级代表组成的巴赛尔银行监管委员会就《巴塞尔协定Ⅲ》的内容达成一致,全球银行业正式步入巴赛尔协定III时代。

作为巴赛尔协定的第三版,协定着眼于通过设定关于资本适足率、压力测试、市场流动性风险考虑等方面的标准,从而应对在2008年前后全球金融海啸中显现出来的金融体系的监管不足。

中国国内流动性的问题能否在2018年巴赛尔III观察期结束前稳定地跟上全球流动性风险监察管理的脚步将是下半年观察的重点。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.