对于贸易战川普意志最坚决的一次表态(图)

2018-10-02 09:32 作者: 杜宇轩

手机版 正体 8个留言 打印 特大

根据美国之音报导,欧洲中央银行的经济学家利用了国际货币基金组织和欧洲央行自己的电脑模型进行了一项类比实验。此实验假设美国对所有的进口商品征收10%关税,而贸易国将会作出报复。实验的结果显示,美国经济增长率将在贸易战的第一年下降2%,而全球贸易将损失3%。为什么呢?根据其研究显示,美国家庭的支出将因为贸易战而增加,企业也将减少投资并裁员。
外资认为,贸易战对中国大陆的伤害将是美国的4倍。(图片来源:THATREE/Adobe stock)

【看中国2018年10月1日讯】(看中国记者杜宇轩综合报导)根据《美国之音》报导,欧洲中央银行的经济学家利用了国际货币基金组织和欧洲央行自己的计算机模型进行了一项模拟实验。此实验假设美国对所有的进口商品征收10%关税,而贸易国将会作出报复。实验的结果显示,美国经济增长率将在贸易战的第一年下降2%,而全球贸易将损失3%。为什么呢?根据其研究显示,美国家庭的支出将因为贸易战而增加,企业也将减少投资并裁员。

研究还指出,中国对美国出口虽然会下降,但中国可以扩大其他市场来平衡负面影响。

据8月《南华早报》的报导,前中国商贸部副部长魏建国曾表示,未来5年,中国每年出口非洲的商品将达到5,000亿美元,非洲将取代美国成为中国出口的最大市场,尽管中国对非洲的出口与对美国的出口并不一样。

难道非洲真能取代美国市场?中国现行加大力度往非洲投资,就市场的角度而言,非洲确实是有其开拓的价值。但事实上,出口与所得有关,非洲真的有潜力能取代中国对美国市场的依赖性吗?

数据为王,现行中国对美国的出口超过其对外总出口的五分之一,同时中国对美国的贸易顺差占了中国对外贸易总顺差的60%,这说明中国的出口对美国市场还是拥有很大程度的依赖性。

再检视非洲在中国出口的有关国家需求上来看,即便非洲看似有人口红利从表面看似内需广大,但综合其国家人民的收入与消费水平来看,短期内非洲不见得能满足中国的出口量,更别提取代美国市场。

同时,欧洲央行的研究是建立在虚拟的模型上,这份研究并没有包括美国白宫最近对价值2000亿中国商品加征关税的措施。

《纽约时报》在8月15日的报导表示,中美贸易战持续地激化且无任何缓解的态势。同时,现行中国经济等指标的恶化,已经让中共当权派显露出越来越多不安的迹象。报导还认为,美国总统川普掀起的贸易战,且态度如此强硬,这都是中国高层始料未及的,让中国的商界和高层“措手不及”。

事隔一个多月,随着中美贸易战美国在关税攻势上的步步升级,美国总统川普9月18日宣布对规模近2,000亿美元的中国进口商品加征10%关税,并在年底将税率提高至25%。川普还说,若中国有报复行动,则将启动2,670亿美元的关税。中国则对进口自美国600亿美元商品课征5%∼10%关税,推测美方将对中2,670亿美元征税计划。

CNBC引述美国商务部部长罗斯的话,之后贸易战的动向将取决于中国的行动,此次关税仅会给美国带来轻微的通膨,但对中国而言,“已经没有子弹”可回击美国。

据《美国之音》报导,川普于9月29日在西维吉尼亚州的一次集会上说:“要么中国开放市场、实行公平贸易,要么我们不跟他们做生意。就这么简单。”川普对于中美公平贸易的意志坚决已清楚地传达给世界了。

前美国助理贸易代表兰迪(Stephen Lande)接受《美国之音》访问时强调,川普宣布对中国产品征收关税的本身就是一种谈判,而且美中贸易战带给中国的负面影响超过美国,原因就在于中国的经济目前并没有那么强劲。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)全球经济主管哈里斯(Ethan Harris)认为,一旦美国和中国全面开征关税,大陆受到的冲击是美国4倍,因为中国大陆销往美国的出口总额,是从美国进口的4倍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.