敏感时间 外媒记者曝习近平国际会议打瞌睡(图)

2018-07-20 08:20 作者: 李文隆

手机版 正体 26个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月20日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近期中美贸易战中,中方显然处于困局,同期北京“政变”流言四起,乱象频出,党官频表态维护习近平核心,被外界认为中南海处于非常时期。中共党媒16日在头版连刊4篇关于习近平的报导,其中3篇为习参加重要国际会议的新闻,外媒记者Ben Dooley透露,会上习精疲力竭不时在打瞌睡。习这一反常状态引起或印证内乱传言的猜测。

上一周曾出现中共《人民日报》头版标题上两次未出现“习近平”名字,7月14日习近平罕见缺席央视新闻联播头条,不过,隔日习近平又重返新闻联播头条。16日晚间,央视新闻联播一开场,主持人就一口气报导了4条和习近平有关的消息。《人民日报》当日也一连刊出4篇关于习近平的报导,其中3篇关于习近平分别出席世界银行、联合国教科文组织、欧洲理事会三场会议的新闻。

外媒记者本・杜利(Ben Dooley)16日在推特发文说:习近平出席的三场国际会议,杜利本人都在场。

杜利说,习近平在会议上明显地精疲力竭,习与世界银行的金墉开会时一直打瞌睡;不停把教科文组织,错称为世贸组织。“从未见过他如此疲惫,或许他前一晚熬夜看世界杯总决赛了?”

此帖文一出,立即引来人们将此一异常状态与近日北京各类传闻相系。有评论说,看来有关江泽民联名元老逼宫等传闻,不是空穴来风。

近一段时间,中美关税大战7月6日开启,10日再次升温起,中共高层焦头烂额之际,海内外突然传出中南海内政局生变的说法。

7月6日中美贸易战首日,一帮中共官员通过外宣媒体匿名发声,称真正敌人在党内,指责导致贸易战的主因是中宣系统“曲解习近平思想”的文宣口和部分官员。

7月11日,中共官媒《新华网》突然转载一篇旧文,大谈当年华国锋认错,直接影射习近平。

7月12日晚央视新闻联播时又突然出现有黑衣人抢入直播挡镜头的失误,之后的播报去掉了习近平的头衔;党媒《人民日报》数日头版又一度未出现习近平相关报导,等等这些都让外界关注习近平的权威是否受到挑战。

同期网上流传北京要求撤下习近平画像的通知。陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停,梁家河是习近平在“文革”的“避难”之地。

香港《苹果日报》引述北京政治圈消息称,中共元老要求在北戴河会议前召开政治局扩大会议,讨论领导层所犯的“比较大的错误”,解决中共中央“主要领导问题”。

网上出现大量“政变”传言,指向威胁习近平的权力。消息真假难测。

而据说有亲北京背景的《多维网》7月15日发文称,北戴河会议,或将在8月份正式开始,将就中共党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

民间还传出关于习失势的多个版本。包括:中共元老拍桌子吵架对习近平发难;联名致信政治局,要求罢黜习;王沪宁被迫下台,汪洋取代习;胡春华入常成为总书记接班人,保留习的位置;二次修宪,重新加入国家主席任期制;替换习、刘鹤和王沪宁的人选已敲定等等。

上述种种消息显然对本来在中共十九大被认为集权成功的习近平不利。

不过,在习近平19日出访中东及非洲5国之前,亲习近平的人马在北京频频发声要“保习”。

16日央视发布的快评中,再次强调要坚决维护习近平的核心地位。当日,习近平亲信、政治局常委栗战书,也在人大常委会党组会议上强调,要加确保以习近平为核心的中共中央“一锤定音、定于一尊”的权威。

18日,中共公安部紧急召开会议,公安部长赵克志表态要绝对听习近平的指挥,把维护习近平核心地位,做为政治建设的首要任务。同时也表态要确保习核心“一锤定音、定于一尊”的权威。

自由亚洲电台18日引述分析人士指,习近平在党内的地位应该难以动摇。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.