敏感時間 外媒記者曝習近平國際會議打瞌睡(圖)

2018-07-20 08:20 作者: 李文隆

手機版 简体 26個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月20日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近期中美貿易戰中,中方顯然處於困局,同期北京「政變」流言四起,亂象頻出,黨官頻表態維護習近平核心,被外界認為中南海處於非常時期。中共黨媒16日在頭版連刊4篇關於習近平的報導,其中3篇為習參加重要國際會議的新聞,外媒記者Ben Dooley透露,會上習精疲力竭不時在打瞌睡。習這一反常狀態引起或印證內亂傳言的猜測。

上一週曾出現中共《人民日報》頭版標題上兩次未出現「習近平」名字,7月14日習近平罕見缺席央視新聞聯播頭條,不過,隔日習近平又重返新聞聯播頭條。16日晚間,央視新聞聯播一開場,主持人就一口氣報導了4條和習近平有關的消息。《人民日報》當日也一連刊出4篇關於習近平的報導,其中3篇關於習近平分別出席世界銀行、聯合國教科文組織、歐洲理事會三場會議的新聞。

外媒記者本.杜利(Ben Dooley)16日在推特發文說:習近平出席的三場國際會議,杜利本人都在場。

杜利說,習近平在會議上明顯地精疲力竭,習與世界銀行的金墉開會時一直打瞌睡;不停把教科文組織,錯稱為世貿組織。「從未見過他如此疲憊,或許他前一晚熬夜看世界盃總決賽了?」

此帖文一出,立即引來人們將此一異常狀態與近日北京各類傳聞相系。有評論說,看來有關江澤民聯名元老逼宮等傳聞,不是空穴來風。

近一段時間,中美關稅大戰7月6日開啟,10日再次升溫起,中共高層焦頭爛額之際,海內外突然傳出中南海內政局生變的說法。

7月6日中美貿易戰首日,一幫中共官員通過外宣媒體匿名發聲,稱真正敵人在黨內,指責導致貿易戰的主因是中宣系統「曲解習近平思想」的文宣口和部分官員。

7月11日,中共官媒《新華網》突然轉載一篇舊文,大談當年華國鋒認錯,直接影射習近平。

7月12日晚央視新聞聯播時又突然出現有黑衣人搶入直播擋鏡頭的失誤,之後的播報去掉了習近平的頭銜;黨媒《人民日報》數日頭版又一度未出現習近平相關報導,等等這些都讓外界關注習近平的權威是否受到挑戰。

同期網上流傳北京要求撤下習近平畫像的通知。陝西社科院要立項徵集研究的「梁家河大學問」也被叫停,梁家河是習近平在「文革」的「避難」之地。

香港《蘋果日報》引述北京政治圈消息稱,中共元老要求在北戴河會議前召開政治局擴大會議,討論領導層所犯的「比較大的錯誤」,解決中共中央「主要領導問題」。

網上出現大量「政變」傳言,指向威脅習近平的權力。消息真假難測。

而據說有親北京背景的《多維網》7月15日發文稱,北戴河會議,或將在8月份正式開始,將就中共黨建和宣傳問題進行討論,不排除可能調整「領導風格」,淡化個人一把抓的形象,突出「集體領導」。

民間還傳出關於習失勢的多個版本。包括:中共元老拍桌子吵架對習近平發難;聯名致信政治局,要求罷黜習;王滬寧被迫下臺,汪洋取代習;胡春華入常成為總書記接班人,保留習的位置;二次修憲,重新加入國家主席任期制;替換習、劉鶴和王滬寧的人選已敲定等等。

上述種種消息顯然對本來在中共十九大被認為集權成功的習近平不利。

不過,在習近平19日出訪中東及非洲5國之前,親習近平的人馬在北京頻頻發聲要「保習」。

16日央視發布的快評中,再次強調要堅決維護習近平的核心地位。當日,習近平親信、政治局常委栗戰書,也在人大常委會黨組會議上強調,要加確保以習近平為核心的中共中央「一錘定音、定於一尊」的權威。

18日,中共公安部緊急召開會議,公安部長趙克志表態要絕對聽習近平的指揮,把維護習近平核心地位,做為政治建設的首要任務。同時也表態要確保習核心「一錘定音、定於一尊」的權威。

自由亞洲電臺18日引述分析人士指,習近平在黨內的地位應該難以動搖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.