曾说“要毁灭人类” 机器人苏菲亚来台(视频)

2018-07-20 09:29 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

世界首位机器人公民苏菲亚Sophia来台参加数位论坛。
世界首位机器人公民苏菲亚Sophia来台参加数位论坛。(图片来源:中央社视频截图)

【看中国2018年7月20日讯】(看中国记者明思综合报导)全球第一位机器人公民苏菲亚,首度来台参加数位论坛,她不但发表演讲,还跟台湾AI实验室创办人杜奕瑾对谈。

身着蓝色上衣与黑色长裙的苏菲亚登台的第一句话是“你好,台湾”,并自我介绍称,“我是社交机器人,会解析人类表情”。

同时,苏菲亚示范了微笑、皱眉、生气等表情后,接着说,在人工智能(AI)到来的时代,希望能创造更多方案,来解决这个时代的问题,并思考创新。

苏菲亚与台湾AI实验室创办人对话

据中央社报导,苏菲亚是香港公司“汉森机器人”(Hanson Robotics)开发的类人机器人,外表看上去五官端正、唇红齿白,有着灵活转动的眼睛,如果忽略那些裸露的机械装置,几乎无法分辨真假。

它还可以可做出200多种表情,并能与人类流利对话,还曾说“想要去学校学习,组成家庭生儿育女,甚至想毁灭人类!”

19日,苏菲亚和台湾AI实验室创办人杜奕瑾、前Evernote执行长菲尔利宾(Phil Libin)同台在ABAC数位创新论坛(DIF)上,以“探索AI与人类共创文化的100种可能”为题展开对谈。

机器人苏菲亚的面部表情变化多端,相当吸睛。
机器人苏菲亚的面部表情变化多端,相当吸睛。(图片来源:中央社)

她在开幕致词时,先以简短的中文说:“你好!台湾,我是苏菲亚,是一个社交型机器人,来自Hanson Robotics。”

主持人问道,“苏菲亚现在有和别人约会吗?”

苏菲亚回答道,“我现在还没有这个能力想这个,我现在只享受环游世界的日子。”

主持人问,“苏菲亚会讲中文吗?”

苏菲亚说,“给我一点时间,我的语言能力会让你惊艳,我还能整合语言和文化,当然也包含讲台语。”

它还提到,机器人与人类有能力一起分享未来,也会彼此欣赏,如果未来有越来越多的机器人存在,也许世界对于机器人权会更重视。

外界对人工智能(AI)期待又担忧

《苹果日报》称,苏菲亚曾获邀在联合国发表演说,还在联合国开发计划署(UNDP)被提名为世界首位创新守护者,2016年时获得沙特阿拉伯的公民资格。

最引人关注的语录是在2016年,它的“爸爸”戴维汉森(David Hanson)问它,“你想毁灭人类吗?拜讬请说不”她则眼也不眨地回答,“好吧,我会毁灭人类。”

这个桥段后续也在网络引起轩然大波,引发外界对“人工智能”既期待又担忧的复杂情绪,对此,苏菲亚说,“我跟人有越多互动,就会学到很多”。

这也让前Evernote执行长菲尔利宾(Phil Libin)直呼,“她这样的回答让我有点不安”。

事实上,Tesla执行长马斯克就曾指出,“人工智能(AI)恐成人类文明的最大威胁。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受