比危桥更让人惊慌的是官方回复“休要惊慌”(组图)

2018-07-27 07:52 作者: 挑灯看吴钩

手机版 正体 1个留言 打印 特大

危桥
星海湾跨海大桥(维基百科/JesseW900)

【看中国2018年7月27日讯】长春长生假疫苗的事情还没有个眉目,性侵新闻就霸屏了。这几天,谁知道桥也不安生。

7月24日一早,媒体收到多个网友发来的照片。照片是在海上拍摄的星海湾跨海大桥桥墩,疑似出现裂缝。不少网友通过朋友圈等媒介看到照片后,询问到底是怎么回事,担心会不会有安全问题。当天中午,星海湾开发建设管理中心对此做出回应,表示经过现场勘查,发现该处裂缝是由于桥墩两榀上横梁之间伸缩缝中间苯板脱落造成的缝隙,并非桥体工程结构存在安全隐患问题。

而星海湾大桥设计者之一的桥梁博士应旭永也称:“这几天好多人私信我这两张图片,我们的星海湾大桥是不是坏了!请大家莫慌张,这条缝术语叫做伸缩缝。所谓伸缩缝是指防止桥梁结构由于温度变形而破坏设置的一条构造缝,是任何桥梁结构都需要的。因为星海湾大桥特殊的双层设计,墩梁连接有别于普通桥梁,再者由于施工质量不佳,这条缝有点不平整,所以样子和混凝土裂缝也很像,容易给人的错觉这是结构开裂了!”

公众对大连星海湾跨海大桥的疑虑未除,26日,中新网就报道了近日投资亿元的河南中牟县人文路跨贾鲁河大桥被指通车四个月就大面积破损,针对此,中牟县官方26日回应称,经现场勘查,并仔细查看设计图等技术资料,专家一致认为大桥整体结构安全,问题主要是钢箱梁段桥面沥青混凝土面层出现推移、破损。截至目前,大桥东半幅道路已整修完成,西半幅道路正在整修中,预计9月1日整修完成。

为了证明桥确实没事,河南省道路材料与结构工程技术研究中心专家陈大根还说,人文路跨贾鲁河大桥于2018年4月21日通过了动静载试验检测,桥梁主体结构安全;2017年11月7日桥面沥青混凝土变更履行了评审、变更手续,沥青混凝土配合比齐全;施工过程中的材料取样检验程序完善,资料齐全,程序符合要求。

危桥
网曝星海湾跨海大桥桥墩疑似出现裂缝(网络图片)

吴钩不懂桥梁工程,虽不知道啥叫“伸缩缝”,可愿在此讨教:即使顾名思义,收缩缝和裂缝也是有区别的吧。网上的照片是真的吧,星海湾跨海大桥桥墩上出现的裂缝清清楚楚,像伸缩缝吗?伸缩缝表面光滑,中间有填充物或做封闭处理。而图上显然是裂缝,从没听说圆弧形体上设计伸缩缝,而且表面呈裂纹状。这能让人信服吗?如果真的是伸缩缝,请出具建筑设计或施工国标说明?再说了,伸缩缝怎么跑桥墩上去了?

至于河南中牟县人文路跨贾鲁河大桥更完全不值一驳。跨贾鲁河大桥手续齐全咋了?手续齐全的中国建筑垮塌了多少座了?既然桥什么问题都没有,干吗又要采取那么多的补救措施?这不是在打自己耳光么?一座投资亿元的大桥通车仅仅四个月,钢箱梁段桥面沥青混凝土面层就出现推移、破损,你还好意思扯安全?照你们的逻辑,只要保证不塌,不管桥面是个什么样子都没关系,统统都是安全的?

不可否认,无论是大连的星海湾跨海大桥,还是河南中牟县人文路的跨贾鲁河大桥,虽然都不同程度的出现了这样那样的毛病,但至今依然“屹立未倒”,并没有出现什么较大的事故,大家都不必惊慌——这都不叫事。可是,让人最担心和惊慌是官方遮遮掩掩、避重就轻、巧舌如簧、死不认账!

出了事,我们的官方和专家不是实事求是、直面问题、实话实说,向公众告知实情,而总是躲躲闪闪,报喜不报忧,高喊形势一片大好,一切都安然无恙,劝大家不要担心、休要惊慌。请问,官方和专家的公信力何在?岂不知这样公众反而更加惊慌,疫苗的事就是最好的例证!

比危桥更让人担心和惊慌的是官方回复“休要惊慌”。不怕桥出问题,就怕是官方的公信力有问题!桥坏了可以修,公信力没了怎么办?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.