“托育新制”今上路!一分钟带你看懂(组图)

2018-08-01 14:18 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

行政院扩大发放育儿津贴及托育补助政策,8月1日在全台22县市正式上路。
台行政院扩大发放育儿津贴及托育补助政策,8月1日在全台22县市正式上路。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年8月1日讯】(看中国记者明思综合报导)行政院推出幼儿托育补助新制8月1日正式上路,今天起全台0至2岁的幼儿送“准公共化”保母或私立托婴中心,家长每月可获得6000元(新台币下同)托育补助。

行政院长赖清德31日重申,相关政策将有2个月缓冲期,让地方政府可以跟地方团体或私立幼保机构沟通,若保母与私立幼稚园已有签约、进入到准公共化制度,也可以回溯到8月1日给予补助。

行政院推育儿津贴 每月都可领2500元

据中央社报导,为抢救少子化危机,行政院扩大发放育儿津贴及托育补助政策,8月1日在全台22县市正式上路,托育准公共化机制是针对0至2岁的幼儿,若家长将幼儿送至签约保母及私立托婴中心照顾,每月补助6000元、中低收入户8000元、低收入户1万元,第3名子女每月再加发1000元。

此次0至2岁幼儿及托婴补助,凡目前没有领育婴留职停薪津贴的家庭,综所税率20%以下,无论父母有没有就业,每个月都可以领2500元。

0到2岁幼儿,若是送托公共托育中心,或是公设民营托婴中心,综所税20%以下,一般家庭每月可补助3000元,中低收入户每月补助5000元、低收入户每月补助7000元。

无论公托或私托,凡是第三胎以上的宝宝,每人每月可多领1000元,不过,育儿津贴及托育补助,只能择一申请。

育儿、托育、幼教补助新制
育儿、托育、幼教补助新制。(图片来源:自由时报)

赖清德:让家长有更多元选择

赖清德强调,新制虽然8月1日上路,但也有区分,卫福部是照顾0至2岁的托婴政策,教育部是2至5岁的幼儿政策,而0至2岁的制度是8月1日全台22县市同步实施,教育部负责的2~5岁幼儿政策是明年(2019)年8月1日新制正式上路。

据《联合报》消息称,目前全台保母人数约2.5万人、私立托育机构约700多家,准公托制度上路后,卫褔部希望能有85%保母、75%私托机构加入。

不过也有部分保母及私托业者不满收入变少,不愿加入新制,对此,赖清德强调,私立保母、托婴中心及幼儿机构有权选择不加入新制度,但行政院的政策是让家长有更多元选择。

据了解,今次托育新制除了将补助津贴给家长,2到5岁的儿童若就读准公共化幼儿园,教育部也将依据不同规模幼儿园的收费标准,补助业者。

桃园市配合新政策 祭出加码版本

此外,桃园市长郑文灿今天也宣布加码版本,他表示,为配合新制的育儿津贴,桃园市府决定提高到3000元;幼儿送保母及送准公托单位,也分别加码至7000元及8000元。

郑文灿指出,为鼓励托育业者配合新政策,桃园市府将提供设备协助费,保母可获1万元、准公托单位5万元,桃园市目前约有2300位保母,他强调将亲自召开协调会推动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受