疯僧有啥神通?助大唐公主生下两位天人(图)

2018-08-08 13:17 作者: 一缘

手机版 正体 0个留言 打印 特大


世上有不少疯僧看似癫狂、无用,实则神通广大。(绘图:志清/看中国)

佛家修炼中,有很多看似疯傻实则神通广大的僧人。比如我们常说的济公和尚。或许是他们怕受到人间利益的诱惑吧,故意把自己弄得脏兮兮的,不修边幅。

唐朝代国公主(为唐睿宗女)嫁给了荥阳的郑万钧为妻,结婚多年,也没有孩子。当时有个叫和和的僧人,又疯又傻,大家却称他为圣人。他预言吉凶祸福时,多数都能说中。他住在大安寺,寺内正在修造殿阁。和和常到公主家,万钧就请求他:“我没有后代,想要个孩子,请求师父降恩于我,可得到吗?”

和和说:“给我三千匹丝绢,公主应该可以生两个男孩。”万钧就照他说的去做,施舍了三千匹丝绢给和和。和和将丝绢交给寺院,说是修造殿阁用的。他又对万钧说:“公主有孕了,我令两位天人下来,给公主作儿子。公主肚子小,能同时怀下两个男孩吗?我要使这两个男孩虽然生在同一年,但要一个在前一个在后。”公主真的怀了孕,在年初与岁末各生了一个男孩。这两个男孩,大的叫潜耀,小的叫晦明。长大之后,都是美男子,而且学识渊博。

原文:唐代国公主适荥阳郑万钧,数年无子。时有僧和和者,如狂如愚,众号为圣。言事多中。住大安寺,修营殿阁。和和常至公主家,万钧请曰:“吾无嗣,愿得一子,惟师降恩,可得乎?”师曰:“遗我三千疋绢,主当诞两男。”钧如言施之。和和取绢付寺,云修功德。乃谓钧曰:“主有娠矣,吾令二天人下,为公主作儿。”又曰:“公主腹小,能并娠二男乎?吾当使同年而前后耳。”公主遂娠,年初岁终,各诞一子。长曰潜耀。少曰晦明。皆美丈夫,博通有识焉。

(摘录自《纪闻录》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.