副部级“内鬼”张化为受审 被控受贿3284万(图)



张化为(网络图片)

【看中国2018年8月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)8月7日,中共中央巡视组原副部级巡视专员张化为受贿一案,在北京市第二中级法院一审公开开庭审理。其被指控受贿3,284万余元。张化为是中共十八大后首位落马的中央巡视组组长。

张化为被指控在2006年至2014年间担任中共中纪委、中组部巡视组副部级巡视专员、中央巡视组副部级巡视专员、中央第一企业金融巡视组副组长等职时,为相关单位和个人在企业经营、房产销售、职务提拔、案件调查等事项上提供帮助,直接或者通过其妻收受相关单位和个人给予的字画、金条、玉石、珠宝首饰等财物,共计3,284万余元人民币。该案将择期宣判。

2017年4月,张化为落马,有知情人士告诉大陆《财新网》说,张化为的落马或与同期金融领域反腐有关。

在他落马之前数日,大陆金融系统有多名高官落马。2017年4月9日,大陆金融系统最高级别的官员之一、中共保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波落马。4月15日,中共银监会主席助理杨家才也证实被查,他的妻子与儿子也同时被调查。

2017年8月,张化为被开除中共党籍。通报称,他长期利用巡视权违规干预插手被巡视单位相关工作,对抗组织审查。违规接受宴请,收受他人出资购买的汽车。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物等。

张化为曾历任中纪委第五纪检室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长、中央巡视组第十和十一巡视组副组长、组长。海外中文网曾披露称,张化为利用室主任的身份,多次与江泽民派系勾结,压案瞒案抹案,黑白两道通吃,成为吃里扒外的中纪委内鬼。

据香港《争鸣》杂志2017年5月号报导,张化为在其负责巡视的5年中,利用职务向涉嫌“违纪”、违法的高官、高管索贿泄密,并借机淫乱。

在2013年至2015年期间,张化为担任第十巡视组副组长,及中央第十一巡视组组长,负责巡视国家体总、国家旅游局和华电集团、国电集团、大唐集团等三家电企。该三家电企均以行政开支名义,为张化为支付吃喝开销,以及出入高级私人会所花费,张大肆包五星级酒店套房寻欢作乐,购买瑞士伯爵、劳力士金表,花费总额高达810多万元。

港媒报导还说,本身是纪检老将的张化为,向人索贿是为了不留线索,要求把现金打入匿名帐号;而索到名贵手表时,都会象征性付数百元,称为代购;张到私人会所寻欢作乐时,要求发票写“行政支出”。而电力公司所赠五套住宅,业主均为张的情妇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受