中俄不可能成盟友 俄媒指北京盗太空机密(图)


俄媒批評北京盜竊俄太空機密,且在極短時間內追上美俄
俄媒批评北京盗窃俄太空机密,且在极短时间内追上美俄。(图片来源:公有领域)

【看中国2018年8月9日讯】近日俄国媒体相当罕见地批评中国盗窃该国太空机密,且于极短时间内追上美俄两国。除此之外,俄媒也指责北京的一带一路计划。有俄专家指称,其实中俄有各自的利益盘算,因此,这也是两国不可能结成盟友的原因。

7月24日,根据俄罗斯新闻门户网站“Lenta新闻社”发表了一篇评论文章,其内容指称,早在60年代,中方看到美俄两国在太空方面的成就,也开始进行以代号为“曙光”的太空船研发项目。且于70年代开始培养第一代宇航员,但并未成功,而被迫停止。

80年代时,北京曾经再次重新启动太空船研发项目,结果仍然惨遭失败。一直至1992年苏联解体之后,中国立刻启动代号为“921项目”,且透过各种非官方的管道,自俄国窃取了“联盟号”飞船的技术图纸;再从乌克兰获得了用于对接的设备等。最后终于在2003年成功地实现“神州”飞船的载人太空飞行。

文章中称,北京自己亦承认“神州”飞船,是山寨版的俄罗斯“联盟号”飞船。并严厉地说,中方盗走俄国太空技术,对国家安全而言,带来了巨大的威胁。

自由亚洲也曾经报导称,有关北京盗窃俄罗斯太空技术的指控,其实早在90年代末,就曾经获得俄国官员的证实。

俄罗斯官员指称,中国直接自“联盟号”飞船的生产厂“能量”与“进步”等工厂取得返回舱的关键零部件等;同时还大量邀请俄罗斯专家赴华讲学,并获得他们的技术咨询指导;甚至俄罗斯航天基地还替北京培养了大批宇航员,及教授相关的技能和技术等。

俄罗斯政府曾试图阻止北京的盗窃行径,例如:不断高调对外宣布破获了“中国间谍案”,并拘捕判刑多位俄太空专家及航天学家,但这些都无法阻止北京的盗窃计划。

据悉,俄国太空专家达尼洛夫、俄国科学院院士列舍京及拉佩金等多位著名的航天科学家们,皆被指控向中方提供了太空仪器防止太阳射线等各种太空技术。

俄媒最后说,现今北京已经没有什么可以偷的了,唯一剩下的航天技术明珠“RD-180”火箭发动机,中方也正在进行仿制,且要求俄专家帮助对其进行技术鉴定。

俄媒除了对中国盗窃俄国高科技机密表示不满之外,近日对于北京正在推进的一带一路计划,也相当罕见地进行批评。

据俄罗斯主流媒体《独立报》报导指出,北京推得一带一路及在当地经商,将会破坏中亚的生态环境,且严重滋生腐败。当地权贵阶层利用反中情绪,而获利丰厚。亦即反中口号喊得越响亮,中方为实施项目,而行贿给当地权贵的好处就会越多。

有分析人士认为,北京的一带一路,正严重威胁俄罗斯于中亚的利益。作为主要的竞争对手,中、俄国正在中亚地区激烈争夺影响力,尤其是中国“一带一路”与俄国的“欧亚经济共同体”,几乎是无法相容。

俄罗斯政治军事评论人士康斯坦丁.杜舍诺夫表示,中俄之间有各自的利益盘算,一定会出现各种利益冲突,这也是俄中两国不可能结成盟友的原因。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.