不满签证被注“中国籍” 台生将控告挪威政府(图)

2018-08-09 09:53 作者: 明思

手机版 正体 23个留言 打印 特大

台湾留学生被挪威移民局将国籍改为“中国”事件受瞩目。图为在台留学生。
台湾留学生被挪威移民局将国籍改为“中国”事件受瞩目。图为在台留学生。(图片来源:flickr)

【看中国2018年8月9日讯】(看中国记者明思综合报导)早前在挪威台湾留学生发现,当地移民局将他们的国籍从“台湾”,强行改注为“中国”,引发学生不满,进而向挪威政府提请要求改回台湾,但屡遭拒绝,最后这群台湾留学生为了正名,在集资网站募集打官司的资金,打算控告挪威政府。

留学生发起“在挪台湾人国籍正名运动”

据《德国之声》报导称,今年3月,一群在挪威留学的台湾学生发现,挪威政府核发的签证上,国籍一栏竟被标注为“中国”,于是向挪威政府诉愿,希望将国籍改回“台湾”。

但诉愿过程遭挪威政府百般阻饶,最后被依“此一注记并未对当事人在挪威的权利和义务造成影响”为由,驳回诉愿。

于是,这群台湾留学们决定发起“在挪台湾人国籍正名运动”,控告挪威政府,但因打官司必须面对巨额诉讼费用,一个审级就要新台币50万元。

网友力挺募资计划

留学生发起人之一的Joseph(化名)于是将该计划发布在“啧啧”募资平台上,希望能募到约488万台币的经费,一路上诉到欧洲人权法院。

发起人Joseph认为,居留证不应该变成宣示外交立场的工具,毕竟台湾人与中国大陆人通关的手续不同,他强调,“我来自台湾,进入挪威拿的是台湾护照!”

而他们的募资计划在8月1日于“啧啧”平台上线后,第一个目标是122万元台币,更受到许多网友的大力支持,截至8日中午,平台已经募得超过91万元,达成率高达75%。

据了解,此事也引发了挪威媒体的强烈关注,早前挪威最大报《晚邮报》(Aftenposten)大篇幅报导了台湾人在当地面临的困境,并提问,“想像一下,当你移居美国时,他们却坚持将你注册为瑞典人,你会对此感到满意吗?”

外交部:尽可能提供必要协助

针对此事,中华民国外交部发言人李宪章表示,对于留学生在海外透过诉讼,积极维护中华民国尊严与地位的努力,“外交部深表感佩”,也将持续与正名运动团体及诉讼当事人保持密切联系,尽可能提供必要协助。

外交部强调,在各种国际场域为台湾正名发声,是长期性的工作,外交部责无旁贷,日后也将积极进洽相关国家,正视并正面回应我方诉求。

据悉,今年3月在瑞士也传出有监理所被中国政府要求,发给台湾人的驾照、家乡必须标注为“中国”,当时台湾民众立刻发起网络连署要求改名,“绝不容中国恣意打压台湾”,后来在欧洲的台湾人积极串联、向国际发声。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.