中俄不可能成盟友 俄媒指北京盜太空機密(圖)


俄媒批評北京盜竊俄太空機密,且在極短時間內追上美俄
俄媒批評北京盜竊俄太空機密,且在極短時間內追上美俄。(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年8月9日訊】近日俄國媒體相當罕見地批評中國盜竊該國太空機密,且於極短時間內追上美俄兩國。除此之外,俄媒也指責北京的一帶一路計畫。有俄專家指稱,其實中俄有各自的利益盤算,因此,這也是兩國不可能結成盟友的原因。

7月24日,根據俄羅斯新聞門戶網站「Lenta新聞社」發表了一篇評論文章,其內容指稱,早在60年代,中方看到美俄兩國在太空方面的成就,也開始進行以代號為「曙光」的太空船研發項目。且於70年代開始培養第一代宇航員,但並未成功,而被迫停止。

80年代時,北京曾經再次重新啟動太空船研發項目,結果仍然慘遭失敗。一直至1992年蘇聯解體之後,中國立刻啟動代號為「921項目」,且透過各種非官方的管道,自俄國竊取了「聯盟號」飛船的技術圖紙;再從烏克蘭獲得了用於對接的設備等。最後終於在2003年成功地實現「神州」飛船的載人太空飛行。

文章中稱,北京自己亦承認「神州」飛船,是山寨版的俄羅斯「聯盟號」飛船。並嚴厲地說,中方盜走俄國太空技術,對國家安全而言,帶來了巨大的威脅。

自由亞洲也曾經報導稱,有關北京盜竊俄羅斯太空技術的指控,其實早在90年代末,就曾經獲得俄國官員的證實。

俄羅斯官員指稱,中國直接自「聯盟號」飛船的生產廠「能量」與「進步」等工廠取得返回艙的關鍵零部件等;同時還大量邀請俄羅斯專家赴華講學,並獲得他們的技術諮詢指導;甚至俄羅斯航天基地還替北京培養了大批宇航員,及教授相關的技能和技術等。

俄羅斯政府曾試圖阻止北京的盜竊行徑,例如:不斷高調對外宣布破獲了「中國間諜案」,並拘捕判刑多位俄太空專家及航天學家,但這些都無法阻止北京的盜竊計畫。

據悉,俄國太空專家達尼洛夫、俄國科學院院士列舍京及拉佩金等多位著名的航天科學家們,皆被指控向中方提供了太空儀器防止太陽射線等各種太空技術。

俄媒最後說,現今北京已經沒有什麼可以偷的了,唯一剩下的航天技術明珠「RD-180」火箭發動機,中方也正在進行仿製,且要求俄專家幫助對其進行技術鑑定。

俄媒除了對中國盜竊俄國高科技機密表示不滿之外,近日對於北京正在推進的一帶一路計畫,也相當罕見地進行批評。

據俄羅斯主流媒體《獨立報》報導指出,北京推得一帶一路及在當地經商,將會破壞中亞的生態環境,且嚴重滋生腐敗。當地權貴階層利用反中情緒,而獲利豐厚。亦即反中口號喊得越響亮,中方為實施項目,而行賄給當地權貴的好處就會越多。

有分析人士認為,北京的一帶一路,正嚴重威脅俄羅斯於中亞的利益。作為主要的競爭對手,中、俄國正在中亞地區激烈爭奪影響力,尤其是中國「一帶一路」與俄國的「歐亞經濟共同體」,幾乎是無法相容。

俄羅斯政治軍事評論人士康斯坦丁.杜舍諾夫表示,中俄之間有各自的利益盤算,一定會出現各種利益衝突,這也是俄中兩國不可能結成盟友的原因。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.