“给台湾的感谢信” 中国女留学生感恩自由宝岛(图)


赵思乐
赵思乐。(图片来源:中央社)

【看中国2018年8月11日讯】中国大陆女留学生赵思乐10日在专栏部落格中,写下一封“给台湾感谢信”,她于6日起开始在美国乔治城大学(Georgetown University)攻读硕士,她说,此一“新的人生阶段”过程中若缺少了自由的宝岛台湾,自己就无法在美展开留学生涯。

这名女留学生名为赵思乐。她1990年出生于广州,毕业于广州市第二中学,2009年入读南京大学,曾作为交换学生赴台湾。在自由的宝岛上,她第一次呼吸到自由的空气,对独立新闻写作产生兴趣。2012年9月至2013年5月,她于学士在读期间担任香港《阳光时务》记者,与记者张洁平合作报导乌坎村事件、纪录遭公安突袭、村民抗议直至爆发流血冲突的乌坎村,并获2012年香港人权新闻奖。

赵思乐在文中指出,6年前曾在台湾当交换学生,去年7月,她的丈夫、中国异议作家莫之许决定到辽宁省沈阳医院、试图冒险探望当时还在世的诺贝尔和平奖得主刘晓波,过程中几次被公安找上门,当时恰巧有在台湾认识的教授到中国旅游,得知此事后,替2人申请到签证到台湾避风头,“是台湾给我们的第一份影响命运的礼物”。

赵思乐表示,后来自己的新书《她们的征途》在台湾出版,立刻被中国列为禁书,但台湾有“自由的纸”,不同的声音都能够被人听见,“如果不是身在台湾,我可能要承受极大的焦虑,也有可能会真的被限制出境,台湾的存在,为我提供了相对安全的中间地带,这是第四重帮助。”

在2018年初,赵得到台湾许多优秀学者的帮助,成功申请上乔治城大学的研究所,但碍在签证于4月到期,若返回中国恐遭限制出境,此时又得到台湾教授的帮忙,重复申请到交流签证,让自己得以在台停留至顺利飞往美国求学。

赵思乐提到,虽然在美留学结束后,还是要回到中国,而且很可能还是会遭到不测,“到时再要付出什么风险代价,我也只能承受”。但她指出,有多少中国青年没有自己这么幸运,“此刻,我能够有暂时的安全自由去进修求学,是许许多多人的帮助和很多很多的幸运支撑起来的,大多数中国青年抗争者未必能有这样的幸运。在我的万幸中,台湾的存在,不可或缺。”

她在结尾表示,“我内心的感恩千言万语也不足道,但我也希望更多人能看到,中国抗争青年的天空雷电交加,我们的羽翼被困绑折断,而来自自由世界的每一分帮助和善意,都可能起到改变我们命运的作用。希望在我之外,还能有更多人有幸得到这样的善意。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.