有多难,美国陪读父母甘苦谈(图)

2018-08-13 05:00 作者: 李仁伊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

很多父母牺牲工作,挑战艰难的异鄕陪读生活。
很多父母牺牲工作,挑战艰难的异鄕陪读生活。(图片来源: Adobe stock)

陪读有多难!近年来低龄留学人数激增,暑假就有许多父母借由游学或是旅行机会,先到学校参观,并且查询申请留学的一切事宜。早些年小留学生寄宿,问题层出不穷,大皆父母忙于工作事业,远距离亲子沟通难,渐渐产生两地生活方式及认知的不同而有了代沟。父母溺爱的以金钱满足孩子的索求无度花费,导致偏差的行为态度。孩子没有认真求学却结伙玩乐。

现在因少子化关系,很多父母一方牺牲工作,通过各种管道留下陪读。这绝对是艰难的挑战任务,除非父母已有留学经验,否则要应付了解异乡学制、生活、语言都是令人纠结辛苦的差事。十八般武艺,样样都得学会精通。

语言沟通

从到银行开户、租房签约、买车请人帮忙倒是可暂时解决燃眉之急,安定下来后,真正的问题才开始。孩子学校课程内容的了解与选择、程度考试、功课进度的追踪。孩子适应的问题都需要经常与学校互动交流。

父母英语不好就很吃力了。每天一起陪伴孩子做功课查生字、做笔记。熬夜是常有的事。

生活适应

不只孩子需要适应学校,陪读父母也要理顺环境,了解当地风俗习惯。第一步拿驾照就得先念驾驶法规,学习开车,这可就够瞧得了!准备三餐也是挑战,超市卖的多是不同于家鄕的食品菜色,中国店也不是临近位置就有,得学着煮西式料理的厨艺、中西式兼顾较方便。来久一点的陪读父母都积累经验,用盆子或是塑胶桶就种起瓜果蔬菜来了。

厨房烤箱也是另一种学习与使用。因为美国人嗜吃甜点,餐后点心、饼干、小蛋糕都得学会几招。平常美国人流行大家自己烤些点心,聚餐交流。

交朋友及穿着礼仪

跟美国人做朋友,可得先入乡随俗,穿着不能花花绿绿,打扮像个圣诞树,那准给取笑了。有合宜的礼貌与邻居及老师家长来往,才能有良好的互动关系。可不能在公共场合大声说话、插队或贪小便宜的心态行为,或是穿着全身名牌服饰,也会被疑有炫富心态而遭排斥。造成了孩子在同学面前的不良形象啊!

图书馆的利用及参加义工活动

很多陪读父母常局限朋友圈,限制了交一些美国朋友。其实常去图书馆,有各种各样当地资讯可以提供参考。不止有各类书藉也有举办不同讲座演说。陪读父母应该勇于参加学习,多接触深入了解美国文化。若能加入义工活动,更能丰富陪读的日子。

通常过了一年半载,第二阶段孩子渐渐习惯用英文沟通后,陪读父母若不能积极跟上语文进步,与孩子之间的距离与沟通将会是另一个代沟问题。孩子受到懵懂的学校生活影响,开始突破学习一些好或是不好的行为,这将是陪读父母最担心的阶段。孩子会开始独立起来,不喜欢被管教太严格。这时陪读父母的松散管理,只能靠智慧应付了,否则前功尽弃。

异鄕的陪读生活酸甜苦辣都有,熬苦闷外,也要承担夫妻之间的距离疏远。直到孩子毕业,才能放下心中的承担,也是最安慰的时候了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.