有多難,美國陪讀父母甘苦談(圖)

2018-08-13 05:00 作者: 李仁伊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

很多父母犧牲工作,挑戰艱難的異鄕陪讀生活。
很多父母犧牲工作,挑戰艱難的異鄕陪讀生活。(圖片來源: Adobe stock)

陪讀有多難!近年來低齡留學人數激增,暑假就有許多父母藉由遊學或是旅行機會,先到學校參觀,並且查詢申請留學的一切事宜。早些年小留學生寄宿,問題層出不窮,大皆父母忙於工作事業,遠距離親子溝通難,漸漸產生兩地生活方式及認知的不同而有了代溝。父母溺愛的以金錢滿足孩子的索求無度花費,導致偏差的行為態度。孩子沒有認真求學卻結夥玩樂。

現在因少子化關係,很多父母一方犧牲工作,通過各種管道留下陪讀。這絕對是艱難的挑戰任務,除非父母已有留學經驗,否則要應付瞭解異鄉學制、生活、語言都是令人糾結辛苦的差事。十八般武藝,樣樣都得學會精通。

語言溝通

從到銀行開戶、租房簽約、買車請人幫忙倒是可暫時解決燃眉之急,安定下來後,真正的問題才開始。孩子學校課程內容的瞭解與選擇、程度考試、功課進度的追蹤。孩子適應的問題都需要經常與學校互動交流。

父母英語不好就很吃力了。每天一起陪伴孩子做功課查生字、做筆記。熬夜是常有的事。

生活適應

不只孩子需要適應學校,陪讀父母也要理順環境,瞭解當地風俗習慣。第一步拿駕照就得先念駕駛法規,學習開車,這可就夠瞧得了!準備三餐也是挑戰,超市賣的多是不同於家鄕的食品菜色,中國店也不是臨近位置就有,得學著煮西式料理的廚藝、中西式兼顧較方便。來久一點的陪讀父母都積累經驗,用盆子或是塑膠桶就種起瓜果蔬菜來了。

廚房烤箱也是另一種學習與使用。因為美國人嗜吃甜點,餐後點心、餅乾、小蛋糕都得學會幾招。平常美國人流行大家自己烤些點心,聚餐交流。

交朋友及穿著禮儀

跟美國人做朋友,可得先入鄉隨俗,穿著不能花花綠綠,打扮像個聖誕樹,那準給取笑了。有合宜的禮貌與鄰居及老師家長來往,才能有良好的互動關係。可不能在公共場合大聲說話、插隊或貪小便宜的心態行為,或是穿著全身名牌服飾,也會被疑有炫富心態而遭排斥。造成了孩子在同學面前的不良形象啊!

圖書館的利用及參加義工活動

很多陪讀父母常侷限朋友圈,限制了交一些美國朋友。其實常去圖書館,有各種各樣當地資訊可以提供參考。不止有各類書藉也有舉辦不同講座演説。陪讀父母應該勇於參加學習,多接觸深入瞭解美國文化。若能加入義工活動,更能豐富陪讀的日子。

通常過了一年半載,第二階段孩子漸漸習慣用英文溝通後,陪讀父母若不能積極跟上語文進步,與孩子之間的距離與溝通將會是另一個代溝問題。孩子受到懵懂的學校生活影響,開始突破學習一些好或是不好的行為,這將是陪讀父母最擔心的階段。孩子會開始獨立起來,不喜歡被管教太嚴格。這時陪讀父母的鬆散管理,只能靠智慧應付了,否則前功盡棄。

異鄕的陪讀生活酸甜苦辣都有,熬苦悶外,也要承擔夫妻之間的距離疏遠。直到孩子畢業,才能放下心中的承擔,也是最安慰的時候了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.