跟员工站在一起 才能知道真正的需求(图)


与员工站在一起
跟员工站一起,才能知道真正需求。(图片来源:Flickr)

鸿海集团富士康深圳龙华厂在今年6月6日刚好创厂30周年,董事长郭台铭除了感性回忆30年来经营的艰辛外,对富士康资深与年轻员工的差别,也有自己的一套见解。

深圳龙华厂成立于1988年,是鸿海在大陆成立的第一家工厂。由于成立之初并没有办公室,员工只能在货柜屋办公。为了让几万名员工比较有体力,郭台铭除了坚持让员工每天能吃到一颗鸡蛋,还购买超大型冰箱,每个星期都要花上整整5天收购深圳跟昆山所有的鸡腿,就是希望能在每个周末帮员工加菜。

只是郭台铭自以为的一番美意,公司员工却不领情。他们反而问郭台铭,能不能不吃鸡腿,这样可以换成钱寄回老家。员工的心声也让郭台铭感受到,若无法深入跟员工交心,根本就不可能知道员工的需求。所以郭台铭也开始调涨工资,就是希望员工可以过得更好。

由于在中国深耕30年,一路走来,郭台铭也见证中国的变化。当时由于环境一片荒芜,所以只能找农民工,帮他们上课,让这些农民工体会工作与学习的重要性。那时的中国,不管外商、台商或是中国员工,在工作上都充满了干劲。许多员工到了现在,早就都升格为爷爷奶奶了。

对富士康资深员工与年轻员工的差异,郭台铭也有自己的体会:早期员工由于多是农民,所以工作态度是“手心朝下”,认真努力,尤其特别爱加班;现在年轻员工的心态则多是“手心朝上”,不爱进工厂,对体力活不感兴趣,有缺什么东西,会直接向父母要。

年轻员工的心态转变,也让郭台铭不得不着手机器人的开发,因为以当今趋势来看,人们在未来只会花更多时间在娱乐与学习上。

如今的鸿海集团,累计外汇已达2400亿美元,占中国大陆外汇存底7.8%,不难看出这30年来的发展相当惊人。而为了迎接实体经济与数字经济并重的工业互联网时代,以核心为实体制造的鸿海集团,也将持续技术的竞争,并大量引进拥有实体经验、跨领域的员工,让彼此能相互学习,这也将是日后鸿海集团能否稳定发展的重要关键。

而在富士康30周年厂庆期间,除了举办各式活动外,郭台铭也亲自表扬优秀员工。其中一位女员工虽然学历只有高中,但她在富士康一待就是30年,员工忠诚的表现就是公司稳定的定量。所以郭台铭也当场宣布赠送该员工价值100万人民币(约合新台币464万)的公司股票。

郭台铭在管理上的严厉,与部属所承担的重任众所皆知,但能弯腰跟员工站在一起,倾听员工真正需求,并不吝分享成功的果实,或许也体现了郭台铭成功之道。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.