美研究显示 手机等数码蓝光损害视力 加速失明(图)



美国最新研究显示,智能手机、笔记型电脑和其他数位产品的蓝光不仅会损害视力,还会加速失明。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年8月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)智能手机、笔记本电脑已经是现代人生活中不可或缺的工具。特别是手机的普及,令很多人变成低头一族。长时间面对手机屏幕,其实对健康的伤害尤其是眼睛的伤害是很大的。

据台湾《ETtoday新闻云》网站报导,美国最新研究显示,智能手机、笔记型电脑和其他数位产品的蓝光不仅会损害视力,还会加速失明。

美国俄亥俄州托雷多大学(University of Toledo)的一个研究团队表示,长时间暴露在蓝光之下,眼睛的感光细胞会产生有毒分子,引起黄斑部病变,对视力造成无法治愈的疾病。

与其他颜色相比,蓝光的波长较短又有较多的能量,会逐渐对眼睛造成伤害,诱发致盲眼病。

这里的蓝光,是指短波蓝光,波长处于400nm-450nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。这种蓝光大量存在于电脑显示器、荧光灯、手机、数码产品、显示屏、LED等光线中。

短波蓝光对人眼产生伤害,与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,就有可能对视网膜产生损害。

托雷多大学化学与生化系助理教授卡鲁纳拉斯尼(Ajith Karunarathne)说:“我们不断接触蓝光,眼睛的角膜和晶状体不能阻挡或反射它。”

卡鲁纳拉斯尼说:“蓝光以损伤眼睛的视网膜的方式来影响我们的视力,这已经不是什么秘密了。我们的实验解释了这是如何发生的,我们希望这会找到减缓黄斑变性的疗法,例如一种新的眼药水。”

美国失明人群的主要原因,大部分是因年龄相关的黄斑变性。黄斑变性是由视网膜中感光细胞的死亡引起的,为50岁至60岁患者的常见病症,会导致严重的视力丧失。虽然它不会导致完全失明,但它会让阅读和人脸辨识等日常活动变得困难。

研究人员发现,暴露在蓝光下会引发视网膜一系列反应,导致感光细胞产生有毒分子。参与这项研究的博士瑞那亚(Kasun Ratnayake)说,“如果你将蓝光照射在视网膜,视网膜上的信号分子会被溶解,杀死感光细胞,感光细胞不会在眼睛中再生,当他们死了,他们就死了”。

卡鲁纳拉斯尼博士建议,若想要保护自己的眼睛不受蓝光影响,外出时戴着能够过滤紫外线和蓝光的太阳镜,在室内则要避免在黑暗中浏览手机或平板电脑。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.