美研究顯示 手機等數碼藍光損害視力 加速失明(圖)



美國最新研究顯示,智能手機、筆記型電腦和其他數位產品的藍光不僅會損害視力,還會加速失明。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年8月13日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)智能手機、筆記本電腦已經是現代人生活中不可或缺的工具。特別是手機的普及,令很多人變成低頭一族。長時間面對手機屏幕,其實對健康的傷害尤其是眼睛的傷害是很大的。

據臺灣《ETtoday新聞雲》網站報導,美國最新研究顯示,智能手機、筆記型電腦和其他數位產品的藍光不僅會損害視力,還會加速失明。

美國俄亥俄州托雷多大學(University of Toledo)的一個研究團隊表示,長時間暴露在藍光之下,眼睛的感光細胞會產生有毒分子,引起黃斑部病變,對視力造成無法治癒的疾病。

與其他顏色相比,藍光的波長較短又有較多的能量,會逐漸對眼睛造成傷害,誘發致盲眼病。

這裡的藍光,是指短波藍光,波長處於400nm-450nm之間具有相對較高能量的光線。該波長內的藍光會使眼睛內的黃斑區毒素量增高,嚴重威脅我們的眼底健康。這種藍光大量存在於電腦顯示器、熒光燈、手機、數碼產品、顯示屏、LED等光線中。

短波藍光對人眼產生傷害,與照射強度與照射時間有關,當照度達到一定程度後,持續兩個小時以上,就有可能對視網膜產生損害。

托雷多大學化學與生化系助理教授卡魯納拉斯尼(Ajith Karunarathne)說:「我們不斷接觸藍光,眼睛的角膜和晶狀體不能阻擋或反射它。」

卡魯納拉斯尼說:「藍光以損傷眼睛的視網膜的方式來影響我們的視力,這已經不是什麼秘密了。我們的實驗解釋了這是如何發生的,我們希望這會找到減緩黃斑變性的療法,例如一種新的眼藥水。」

美國失明人群的主要原因,大部分是因年齡相關的黃斑變性。黃斑變性是由視網膜中感光細胞的死亡引起的,為50歲至60歲患者的常見病症,會導致嚴重的視力喪失。雖然它不會導致完全失明,但它會讓閱讀和人臉辨識等日常活動變得困難。

研究人員發現,暴露在藍光下會引發視網膜一系列反應,導致感光細胞產生有毒分子。參與這項研究的博士瑞那亞(Kasun Ratnayake)說,「如果你將藍光照射在視網膜,視網膜上的信號分子會被溶解,殺死感光細胞,感光細胞不會在眼睛中再生,當他們死了,他們就死了」。

卡魯納拉斯尼博士建議,若想要保護自己的眼睛不受藍光影響,外出時戴著能夠過濾紫外線和藍光的太陽鏡,在室內則要避免在黑暗中瀏覽手機或平板電腦。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.