巴基斯坦舆论两极:“一带一路”是福是祸?(图)


一带一路示意图
一带一路示意图(图片来源:美国之音)

【看中国2018年8月13日讯】中国工程技术人员在巴基斯坦一次自杀炸弹袭击中受伤。作为中国一带一路计划覆盖的南亚地区主要国家,巴基斯坦人对一带一路的看法,或许多少具有代表性。

巴基斯坦西南地区近日发生自杀炸弹袭击,受伤的六人中包括三名中国工程技术人员。另外,不明身份枪手在巴中边界打死三名警察。事件引发对中国一带一路计划对当地影响的关注。

中国的“走出去智库”说,2015年以来,中国牢固占据巴外国直接投资来源国首位,2016-2017财年,近一半外国直接投资来自中国。其中,中巴经济走廊已经成为“一带一路”旗舰项目。

巴基斯坦记者协会主席利兹万・扎米尔(Rizwan Zamir)对美国之音说:“对中国一带一路的反应非常令人鼓舞。巴基斯坦政府和中国政府,在促进双边关系问题上具有共识,并且沿着一带一路计划的方向共同努力。大部分巴基斯坦人支持中国人参与改善巴基斯坦经济的事务。”

他还说,贫困是导致恐怖主义的根源,经济、就业的改善,将有助于减少恐怖主义的滋生。中国的一带一路计划,有助于巴基斯坦经济的改善,对促进安全环境的改善具有积极意义。

另外,巴基斯坦正义运动党主席、候任总理伊姆兰・汗7月30日表示,正义运动党支持“一带一路”合作理念,坚定支持中巴经济走廊建设。

不过,白沙瓦大学国际关系系的伊贾兹・汗(Ijaz Khan)教授对美国之音说,中国一带一路投资大举进入巴基斯坦基础设施等领域,一些巴基斯坦人态度犹豫的同时还担心,巴基斯坦最终会将变成中国的殖民地:“巴基斯坦舆论对一带一路未来影响的分歧非常深。忧虑和担心是,因为人们发现,中国对巴基斯坦政治、安全等各种事务的强力控制方式,将会加剧巴基斯坦不同地区,不同族群之间的两极分化。”

法新社说,巴基斯坦俾路之地区的反政府分子声称,自杀炸弹事件是他们所为。俾路之斯坦解放军(BLA)发言人说,他们针对就是这俩载有中国工程师的大巴,因为中国人在他们那里挖掘金矿,这是不允许的。

伊贾兹・汗(Ijaz Khan)教授对美国之音说,外来人进入巴基斯坦少数民族地区会引起抵制:“俾路之人的土地广大,但是俾路之人数很少,非常少,而且很多人教育程度不高。严格意义上讲,那里需要大量外来人,而这种情况将会使俾路之人逐渐变为少数,这就是为什么他们反对在俾路之省的外来投资。”

伊贾兹教授说,经济原因的背后,是俾路之当地长期武装分离运动。当地人少数民族对外来人一贯抵制,其中也包括那些一带一路上的中国人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.