对抗欧美经济制裁 普京内外受挫(图)


俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基美俄首脑峰会新闻记者会上。
俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基美俄首脑峰会新闻记者会上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月13日讯】(看中国记者石光宇编译)在面对来自欧洲和美国的经济制裁压力下,俄罗斯总统普京虽然借机“分裂”美国和其盟友的关系,但是其本人也处于内外交困当中。

上周三(8日),美国表示因俄罗斯在英国领土上对前俄国间谍使用了被禁用的神经毒剂,将在8月底对俄罗斯实施新一轮经济制裁。俄罗斯卢布兑美元汇率也在上周跌至2016年中期以来最低。

周五(10日),美国总统川普(特朗普)发推文表示会对土耳其钢铝产品的进口关税提高一倍,并提到美国与土耳其的关系并不好。

推文发送后,俄罗斯总统普京便致电土耳其总统埃尔多安。埃尔多安不久后便表示,土耳其经济与军事实力的增长离不开俄罗斯的帮助,并谴责美国所发动的“经济战争”。

《纽约时报》报道,尽管普京此举在政治战略上取得成功,但在日益紧迫的经济制裁压力下,仍旧使其内外受困。

在欧盟内,虽然一些成员国在过去几年曾表示他们准备考虑给予俄罗斯一些救济,但由于俄罗斯在英国内对前俄罗斯间谍使用神经毒剂后,反而采取的更严厉的经济制裁措施。

上个月,美国总统川普与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基举行了峰会,就在外界认为美俄关系可能有所缓和的时候,美国又再次表示要加强对俄罗斯的经济制裁。

而在俄罗斯内部,调查发现俄罗斯人民对普京的支持率正在下降。芬兰赫尔辛基美俄首脑峰会之后,42%的俄罗斯人更倾向于美国和欧盟的立场,并且人们对普京的支持率从79%下降到了64%。而本周五的一份最新调查显示,俄罗斯民众对普京的支持率再次下降到45%,很多人对养老金改革计划、提高税收以及物价上涨表示不满。

《纽约时报》分析,俄罗斯目前最紧要的问题还是如何应对可能到来的下一轮经济制裁。尽管俄罗斯在很大程度上化解了此前的一些制裁,就如伊朗一样,但是每一轮新的制裁都可能让俄罗斯的经济形势变得更糟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受