加拿大人为什么不爱上大学?(图)


加拿大大学
加拿大大学(图片来源:Pxhere)

【看中国2018年8月14日讯】近日,《温哥华港湾》刊登了一篇文章,作者是一位中生代老移民,曾先后定居多伦多,渥太华,温哥华,熟知并且习惯当地的生活,对加拿大真情实况有生动、接地气的了解,现为兰里某个公立高中国际留学生部的助教。本文中他来谈谈加拿大人为什么不爱上大学

早几年,女儿高中毕业面临选择大学的问题,当我跟朋友们说:“加拿大孩子上大学的比例不到三成。”他们的反应都是:“怎么可能?张三李四家的小子闺女一个个不都上了好大学么?”其实,我还把数字说高了,加拿大的《环球邮报》公开的数字只有27%。恐怕“都上大学”的主要集中在咱们亚裔孩子圈吧?

加拿大另外一个很有影响力的杂志《麦克林》,在2010年就开始关注这个问题,曾报导诸如多伦多大学、滑铁卢大学跟不列颠哥伦比亚大学等一些“名牌大学”招收太多亚裔学生。

像温哥华的UBC,43%的学生是来自中、日、韩,而白人学生则只占38%。有媒体指出加拿大第二代移民以教育和经济地位表现来说,可以说是西方国家中其中一个做得最好的。来自中国和印度等亚洲国家的移民第二代,其接受的教育程度明显高于其他人。

大家一定很想知道,加拿大当地人为什么不爱上大学?这些年来的工作和生活经历让我渐渐明白个中缘由,让我用几个故事说给您听听吧。

经济限制

首先,我觉得经济限制是很大因素。据相关部门计算,4年大学学习生活成本约6.8933万。而且,大学学费年年上涨的涨幅已远远超过年通胀率。比如,加拿大学生联合会(CFS)的数据显示,去年大学学费上涨3%。

而加拿大另类政策中心(CCPA)最新的研究表示,如过去20年大学学费按通胀率来上涨,如今大学每年学费应该将近3,665元,而不是目前几乎翻了2倍的7,549元。无疑的,大学教育成本对很多人来讲是笔天文数字。

并不像美国子女更多倚赖父母或者家庭所处的社会经济地位,或是他们的居住地而决定所受到教育的质素,加拿大教育体系让家庭经济状况不能对于孩子求学产生主要影响。

传统上,加拿大人的大学费用基本靠自己贷款及打工结合来解决。但是,一边应付繁重的学习任务,一边打工赚取学费生活费的节奏,令不少年轻人望而却步。选择上大学,对于初登人生舞台的年轻人而言可谓一大挑战。

我的同事西班牙语老师加拿大人瑞贝卡在秘鲁出生并长大,她父母是传教士,家庭不富裕,但是她很爱读书,决定回加拿大接受高等教育,申请到西部三一身神大学。凭着打工、领奖学金和教会友人赞助,她好不容易完成5年的学业。她说:“我很幸运,碰到好心人赞助我,否则,我很难读完所有课程。”

不了解“上大学”的价值

其次,加拿大人似乎并不太珍赏“上大学”的价值。我在国税局的同事,25岁的瑟琳,是个由外婆抚养大的孤儿,她说:“上大学要花很多钱,而我现在已经可以挣钱,为什么要花钱去读书呢?再说,等我大学毕业挣了钱还不能全花,得先还掉高额贷款再说呢!”我真想说:“小姑娘,不能只看眼前利益啊。”

我的一位11年级学生卡特尔,从去年起在一家夜总会做DJ,他说他明年毕业后不会选择上大学,因为已经能找到时薪30元的工作,而大学毕业后的有些工作还挣不到他这数呢。他说此话时是满脸得意,惹得其他同学羡慕。

是啊,这话眼下看站得住脚,可是从长远看,能看到多大的发展空间呢?我绝对相信教育投资是有高回报的,将来路走得越远,就越能看见大学上和不上之间的差别了。可是,像瑟琳跟卡特尔这样的加拿大年轻人真是为数不少呢。

父母对于教育的期许普遍低

再加上,加拿大父母对于教育改变子女命运的期许是普遍低于亚裔移民家庭,只要孩子活得快乐,那父母就开心了,至于生活质量问题大可不必去烦心。想必,大家对加拿大人的“知足常乐”不陌生。

去年我到一家私人教育机构给小儿子报名课外班,却意外遇到女儿高中好朋友的妈妈,她刚拿到了教育资格证在这家机构任职英文教师。当她听到我女儿上了UBC科学系,很是羡慕。但当我问及她女儿时,她开心地说:“萝彬没上大学,但过得非常好,已经在一家俱乐部上班了。”

我的教育局同事为人超级友好,任何时候跟她一起,都感觉“舒服”二字。她大女儿开发廊,在家给别人理发;小儿子30多岁还毫无定向,据说现在有女朋友了,打算好好找份工作了;二女儿干啥,我没详问。她说:“当我儿子高中毕业时,我简直长长舒了口气。让我发疯的岁月终于就此结束了。”

所以孩子上不上大学,真跟家庭导向关系密切。我们部门的历史老师卡罗琳很爱两个孩子,虽然儿子常让她头痛,但她还是想方设法支持他学习,她住在学校附近,却给儿子买辆车,让他开到市中心的基督教私校读书。

他儿子数学很糟,于是她就向我们领导打听数学优异的中国学生来做她儿子家教。她还教育不爱学习的学生们说:“我像你们这么大时,每天花两小时学习,期末考试前多花一小时。我这样才进了大学。你们想进大学吗?别忘了,每天至少学习两小时。”

此外,尊重自我选择,追求个人自由,发展个人爱好,先成家再受教育等也是加拿大人不爱上大学的原因。无论如何,我是鼓励孩子们上大学的,而且尽量设立高一点的目标,11、12年级努力冲,把自己送进高等学府去。我常对那些贪玩的中国留学生们说:“现在不吃读书的苦,将来就要吃人生的苦。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受