“过劳”诱发癌症?这个原因不得不正视!(图)


长期处于高负荷状态,过度劳累很可能会诱发癌症。
长期处于高负荷状态,过度劳累很可能会诱发癌症。(图片来源:Adobe Stock)

根据美国华盛顿大学曾做过一项针对“过劳”诱发癌症的调查,60%的癌症病人回忆自己诊断出癌症前的2~3年,身心一直处于极度紧张、焦虑、狂躁的状态,面临各种工作压力、婚姻问题、人际关系困难等问题难以解脱,苦不堪言!

人生在世,每个人都有不同的辛苦和必须承受的压力,肿瘤专家指出:身体长期受到疲劳的慢性侵蚀,容易导致癌症、肺栓塞、抑郁症、心脑血管疾病等疾病。

近来,一则“37岁男子患癌后自述”的文章引起关注。该男子是武汉的一名广告策划人,于今年6月确诊为胃癌晚期。长期熬夜加班、频繁出差,以及抽烟、喝酒是其生活常态。他自称过度劳累和癌症家族史是患癌主因。

身体不适时,他不以为然,觉得身体底子不错,挺一挺就过去了。等撑不下去了,一检查就是胃癌晚期。在医院的病患中,这样的例子并不少见。“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?

从医学角度讲,答案是肯定的。人的身体常年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能削减,修补DNA的能力下降,罹患癌症机率明显增加。

在最容易被累出的癌症中,淋巴瘤首当其冲。过度劳累导致血液循环系统透支,在某种代偿机制下,淋巴系统自动调节补充,导致淋巴无限增生,发展成恶性淋巴瘤。

该男子有癌症家族史,的确有研究发现,部分胃癌存在遗传倾向。如果一个家族中,一代或两代人中至少有两人患病,其中一人患病年龄小于50岁,且肿瘤均为同一类型,就应考虑遗传性胃癌。当然,肿瘤一般不会直接传给下一代,而是个体易发生癌症的倾向。

如今,很多年轻人工作生活压力大,长期处于过度紧张的精神状态,加上睡眠不足、饮食不规律等坏习惯,为癌症的发生提供“温床”。爱吃烧烤、麻辣烫、冷饮等不良饮食习惯容易诱发胃黏膜慢性损伤,增加胃癌发病的机率。

有的人为缓解工作压力,形成酗酒、嗜烟等恶习,前者会使肝细胞出现不可逆损伤,诱发肝癌,后者则是肺癌、咽喉癌等多种癌症的高危因素。还有一些地区的居民喜欢嚼食槟榔,借此提神、减压,极易诱发口腔癌。

其实,工作只是生活的一部分,如果实在无法改变长期加班的状态,那就要改变自己的生活状态,例如下班后回家后洗个热水澡,听听舒缓的音乐,喝点养生茶,放松一下紧张的状态,呵护一下疲惫的身体,让自己充分放松、休息,以便精神焕发地再次奔赴职场。

建议劳累的上班族一定要做到合理作息、规律饮食、适当运动、放松心态,定期做全面体检,才能有效预防癌症发生。即使不幸患病,也可早发现、早治疗,以达到较好的疗效。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意