丢了状元丧了命 有才无德命运大逆转

2018-08-27 10:20 作者: 齐整升

手机版 正体 0个留言 打印 特大

康熙四十二年,江南的举人们,赴京师会试。解元某君,自以为有才学,轻视一切,欺蔑同时赴京的举人,他常说道:“今年的状元,除我之外,还有哪个?”同去的人,都受不了他的这种轻慢言论。

到了京城,已临近试期,住在一起的一位举人,夜里梦见文昌帝君,在殿上唱名,公布考试结果,某君果然中了状元。这位同住一起的举人,心中感到不平。不多一会儿,突然有个女子,披头散发,前来呼冤说:“这人的举止行为有亏,欺辱民女。不可让他名列众人之上,须另换一人!”

文昌帝君,面上露出为难的神色,朝着身旁穿红衣的神问:“怎么办好?”红衣神答道:“万历年间,也有这种事,可把下科状元,移到这次上科来,让他早中状元三年,减寿六岁。这个例子,今天可以照着行事。”于是,重新唱名,状元换了王式丹。

次日天明之后,大伙儿起床,某君仍夸口如常。同住的那举人,告诉他梦中所见的情形,某君一听,大惊失色道:“我这是冤孽难逃!非但不想得状元,就连考试,也不想参加了。”急速穿好衣服回家,死在半途。

这一科的状元,果然是王式丹,他活到六十岁(原本可活六十六岁,减了六岁)。

(据袁枚《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受