肝不好命不长 这3种养肝水果要常吃(图)


柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效。
柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效。(图片来源:Adobe Stock)

立秋后需注意些什么?初秋养生,养肝护肝很重要。

肝脏是人体的重要器官,它每天都保证机体内环境稳定的运作,使新陈代谢得以正常进行。但现在社会很多人都忙于工作,甚至有些人工作起来就没日没夜的加班,这样我们的肝脏也会跟着我们一起加班,时间一长就很容易受损。所以平时大家要多吃一些养护肝脏的食物,今天就和大家分享几个能保护肝脏的水果。

1、柠檬

柠檬具有养肝健脾防毒解毒的功效。经常食用不仅可以保护肝细胞免受自由基的破坏,而且还可以有效地促进蛋白质合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏产生胆汁,有利于身体排毒。

2、李子

李子对肝有较好的保养作用,中医认为李子有生津、养肝、清热、利尿的功效。李子里面含有丰富的糖分,具有缓泻的作用,可用来治疗便秘。而且其中所含的矿物质,吃了有静血与造血的作用,可以强化肝脏和肾脏功能。

3、葡萄

肝不好可以多吃葡萄,葡萄中含有天然生物活性物质、维生素和纤维素,对肝不好甚至肝炎患者十分有益。富含的多种维生素、葡萄糖和人体所需的氨基酸,对保护肝脏效果非常明显。其中含有的大量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄能够健脾和胃。

另外,立秋过后,养肺护肝还要防感冒和警惕肠胃紊乱。

1、防感冒

秋老虎季节,人体阳气达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵,尤其突然进到空调房里,或赤膊睡觉,容易出现表闭而生感冒。同时,立秋之后人体免疫和抗病能力下降,稍一着凉就容易患感冒,因此要适当增减衣服。

天气逐渐转凉,居家环境中不宜24小时空调全开,尤其是夜间,可趁早晚清凉时分勤开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、警惕肠胃紊乱

特别需要一提的是,入秋时节养胃很重要。因为立秋以后人们的食欲开始增加,加之大量瓜果上市,一些人暴饮暴食,加重了胃肠的负担,使胃肠功能紊乱;秋天昼夜温差大,腹部容易着凉,尤其是有慢性胃炎或体质软弱的人群,更应注意养胃,注意保暖,早晚注意添加衣服,饮食合理,胃病患者的饮食以温、软、淡、素、鲜为宜。

肝脏肩负着人体的解毒工作,它每天在背后为人体默默工作,同时也需要被呵护才能维持健康。肝脏不好,就容易衰老,疾病会随之找上你,生活质量也会急剧下降。养护肝脏要面面俱到,就要坚持每天都为肝脏护理,要不厌其烦的做好护理工作。

“怒大伤肝”蕴含着一定的养生哲学,暴怒伤肝,想要养护好肝脏健康,就要学会调节自身的情绪,保持豁达,积极乐观的心态,不仅能让生活更加从容,也对身体健康有益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受