蔡英文欧洲议会谈话:中国破坏两岸和平(视频)

2018-09-05 12:17 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文9月3日首度透过录影在欧洲议会发表重要谈话。
中华民国总统蔡英文9月3日首度透过录影在欧洲议会发表重要谈话。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年9月5日讯】(看中国记者明思综合报导)欧洲台湾协会年会自9月1日起一连3天,在比利时布鲁塞尔展开,在3日的欧洲议会座谈会中,中华民国总统蔡英文也首度透过录影在欧洲议会发表重要谈话。

她强调中国正逐步加强对台湾民主、经济与国际空间的打压,呼吁欧洲理念相近的国家支持台湾。

据中央社报导,欧洲台湾协会年会3日下午在欧洲议会举行一场“中国因素:抵抗徒劳无功?-台湾作为案例研究”(China Factor:Resistance is Futile?--Taiwan as aCase Study)座谈会,会议一开场便播放蔡英文录影谈话。

蔡英文表示,自2016年开始,中国不断阻止台湾参与国际、掠夺邦交国、强迫外国企业更改标注等方式,扼杀台湾国际空间,种种作为不但在改变两岸稳定,且正在根据自己的需要和利益,制定另一种全球秩序,受到挑战的不只是台湾。

她强调,中国想瓦解台湾人民的民主意志,也正在破坏两岸和平关系的现状,但这也加深了台湾的决心,“决定台湾2300万人民未来的是自由和民主,而不是恐惧。”

蔡英文指出,台湾具有韧性和决心,台湾比世界上任何国家都更了解自由和民主的价值多么重要,但此时的台湾,确实需要国际支持,她呼吁,国际理念相同的欧洲伙伴共同努力,唯有团结才能保护民主的价值与未来。

据《上报》称,当日蔡英文的发言获得了现场许多欧洲官员及学者的支持,其中曾多次访台并关心两岸关系的欧洲议会议员史蒂芬尼兹(Ivan Stefanec)在会议致词时表示,中国作为不仅影响经济,在国际政治上也正试图扩张影响力,欧盟应该更加警觉。

史蒂芬尼兹指出,民主的中华民国台湾因邦交国减少而损失盟友,欧盟应该关心台湾及亚洲的民主发展,欧洲与台湾关系密切,期待未来欧盟与台湾紧密合作。

英国诺丁汉大学中国政策研究所所长苏利文(Jonathan Sullivan)表示,他认同蔡英文的谈话内容,西方与中共交流必须更有远见,更应该认同台湾是可以分享利益、价值观,也是开放的社会,台湾值得且需要西方的支持与关注。

据悉,这是蔡英文首度在欧洲议会以录影方式发表演说,前总统陈水扁、马英九过去都曾受欧洲议会友台小组邀请,与欧洲议会进行视讯会议。

历任中华民国总统对欧盟演说

2007/09/13 陈水扁

与欧洲议会议员进行视讯会议,争取对台湾加入联合国的支持。

2015/09/29 马英九

对友台欧洲议会议员说明两岸方面政策,强化台欧盟关系。

2018/09/03 蔡英文

透过录影方式在欧洲议会发表谈话,强调中国正加强对台湾打压,吁欧洲理念相近国家支持台湾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受