非洲猪瘟失控再爆新疫情 中国物价蠢蠢欲动(组图)

2018-09-06 06:49 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

猪肉
非洲猪瘟在大陆不断扩散(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月6日讯】(看中国记者黎紫曦报导)中国农业农村部5日发布消息称,地处中国东北的黑龙江省佳木斯市的长青乡出现非洲猪瘟疫情。截至目前,中国非洲猪瘟疫情已有9起。

值得注意的是,非洲猪瘟在大陆的失控趋势,导致中国猪肉价格不断攀升,仅四川一地,涨幅就达16.47%。

非洲猪瘟致肉价上涨恐引通胀

根据联合国粮农组织的资料,2016 年世界猪肉产量达到10820万吨,中国、欧盟(27)国、美国的猪肉产量占世界81%,其中中国占48.97%,欧盟占21.58%,美国占10.45%。由于中国猪肉每年的产出占全球产量一半,消费量同时也占全球的约一半,因此,这次中国猪瘟疫情受到各界瞩目。

东北证券在研报中指出,东北地区生猪主要供京津冀地区,但辽宁、黑龙江出现非洲猪瘟疫情后,东北地区的生猪调运会受到明显影响,生猪调运受阻后,将导致短期内东北地区内部生猪供给增加,而京津冀地区由于猪肉短缺,会令猪价上涨。

《华尔街日报》引述荷兰合作银行分析师潘晨军的分析指出,华南地区的猪价已经上涨,而华北地区,待屠宰生猪数量的增加和加工能力的不足,会对价格造成冲击。

根据农业农村部数据显示,自8月初以来,大陆猪肉平均价格已上涨8%。若以四川为例,四川省委机关报之一《四川农村日报》报导,四川省生猪价格由7月底的每公斤11.84元,逐周上涨到8月底每公斤的13.79元,涨幅16.47%,远远超过前两个的涨幅。

另一方面,中国过去发生疫情或生猪短缺情况,通常会增加进口猪肉来因应,但在中美贸易战的背景下,从美国进口猪肉,得付出较大的代价,猪肉价格也将持续上涨。

中国养猪行业研究公司搜猪网(Soozhu)首席分析师冯永辉称,猪肉价格一直是中国政府很担心的问题,因为价格上涨会对官方通货膨胀数据产生影响。 

《看中国》特约评论员唐新元进一步说明,猪肉价格变动对CPI(消费者物价指数)的影响权重较大,猪肉价格上涨会带动CPI上涨,同时冲击相关行业的上游和下游。还有关键一点,CPI是中国央行货币政策变动的一个考虑因素,因此猪肉价格上涨对中国经济甚至有更大范围的影响。

六省确诊9起 非洲猪瘟恐失控

事实上,踏入8月,中国北部多地“三疫齐发”,即非洲猪瘟、猪牛羊炭疽,还有接连确诊的猪链球菌患者确诊个案。

中国农业农村部9月5日再发消息称,地处中国东北的黑龙江省佳木斯市的长青乡,也出现非洲猪瘟疫情。

非洲猪瘟
安徽近日来多地爆发多起非洲疫情(图片来源:Scott Olson/Getty Images)

8月至今,仅非洲猪瘟疫情就导致辽宁省、河南省、黑龙江省、江苏省、浙江省、安徽省六省沦陷。其中,安徽5天内爆发5起非洲猪瘟疫情,浙江则是自8月23日后,再出现新疫情。

《新京报》报导,自黑龙江佳木斯5日证实出现非洲猪瘟疫情后,中国已确诊9起非洲猪瘟疫情。

虽然中国农业部发布官方声称,为控制疫情,已扑杀超过3万8000头猪。但上周联合国农粮组织(FAO)提出警告,中国非洲猪瘟疫情有可能跨境扩散至朝鲜半岛、东南亚地区。

FAO还提醒,非洲猪瘟致死率高,且具高度传染性,目前没有疫苗能防止猪只感染;一旦发现感染,唯一能做的就是宰杀。另外,除活体猪,“猪肉产品流通”也可能散播猪瘟病毒,因而导致加快病毒散播情形。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受