政法委不务正业打“笔战” 上网整合五毛党(图)

2018-09-08 00:29 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

随着互联网的普及,中共系统实施了严厉的网络舆论维稳。
随着互联网的普及,中共系统实施了严厉的网络舆论维稳。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共政法委日前罕见刀把子笔杆子一起抓,提出鼓励所有政法干员开设自媒体账号,建立政法网评大军,加大粉丝量,整合散兵游勇五毛。有分析认为,五毛党本身不得人心,而且其运作也跟自媒体格格不入。而中共政法委“接管”宣传系统,正是中共目前面临统治危机急于维稳的突出表现。

9月4日上午,中共政法委秘书长陈一新在会议上称,务必在网下网上“打赢两个战场”。他要求全方位进占“两微一端”(微博、微信及移动客户端)及各种视频直播、自媒体平台。

据报导,这次会议公开鼓励政法干部、警员以及宣传人员开设自媒体账号,利用政法资源优势,设置话题、制造热点,培养具有网络思维的政法专业写手。会议强调“动员各方力量做大政法网络新媒体”,要“在政法系统培育一批网红大V、网红名人”等,并称要“打赢网络意识形态斗争”。

与此同时,会议还提出培育一批百万级粉丝的微信公号,千万级粉丝微博帐号,百万级订户量的客户端,培育和利用社会上的网红大V。

陈一新在会议中大谈媒体转型态势,并且要求重大事件第一时间抢占舆论宣传引导阵地。他说,政法人员额外赋予笔杆子的责任,是“主动为党分忧”。

参会者除了各省份政法委和宣传部门负责人,一些重要商网平台的“老总”和十几名政法人气网红大V亦参会。

大陆微信公众号“裱糊匠不容易”的评论文章称,近期走访一些新媒体头部大号,大家都感觉形势在变化,新媒体可能会面临一轮新的洗牌。网络舆论的官进民退,可能即将上演。

中央政法委属于中共中央直属机构之一,负责领导和管理全国政法机关工作的职能部门。政法系统历来号称中共的“刀把子”,与“枪杆子”(军队)和“笔杆子”(文宣部门)并列。

一直以来,政法委是中共高压维稳的最核心系统。随着互联网的普及,中共系统实施了网络舆论维稳,包括建“防火长城”、关闭互联网,也包括利用网络写手等控制舆情,打击维权群体。

美国之音6日报导认为,按照陈一新的思路,中共政法系统可能人人会被要求上网,开设自媒体账户。如果其它行业也效仿,中国官方支持的网络大军将规模很大,这是中国舆论系统的新动向。

报导援引香港浸会大学新闻系讲师吕秉权表示,这一次是中国公检法的功能错位。他认为当局推出让政法委各级机关搞自媒体,创造一些大V,这就是把中共的刀把子和笔杆子拢和起来:“一般来讲,笔杆子都由中宣部这些部门来做,政法委的功能是公检法,不是搞宣传的。现在政法委把本身不是你的工作抢过来做。”

吕秉权说:“动用那么多资源,去搞五毛党。其实,中国政府一直以来已经把很多正直、有良心的、讲道理的那些大V打残了。现在又来培植他们,作为自己假的意见领袖。我感觉,这是不太可行的。因为你可以愚弄一部分人,很难愚弄所有的人。另外,大家也知道,接了任务后,这些官方五毛会说话怪怪的,大家也看得出来。所以,如果说话做事不是凭良心,而是还有政治任务,那么这些话很多都会不可信,而且其运作也跟自媒体格格不入。”

《大纪元》6日援引夏小强的分析认为,此次中共政法系统高调介入原本是中共宣传系统的领域,是因为在中美贸易战升级加剧的情况下,由贸易战触发的中国社会深层危机,正在全面爆发之中。中共统治中国60多年积攒的危机,正在全社会发酵。

夏小强认为,在互联网时代,中共的网络封锁和信息控制,已经力不从心,就像用泥墙封堵海水,注定不能成功。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受