中国人热爱的这种网红美食太危险 有人差点丧命(组图)



烟雾冰激淋(图片来源:视频截图)

【看中国2018年9月11日讯】目前,“烟雾冰淇淋”在中国是很火的网红美食,这种会冒烟的冰淇淋很多女孩子看了都很喜欢。

这种冰激淋的做法特别简单,首先把这些小小的东西放到一个小盆子里面,然后在往里面倒进去一些类似液氮一样的东西,就会马上冒烟了。

据《华人生活网》报道,一些华人商家很快就把这种冰激淋引进到了美国。在美国,这些产品通常以“龙呼吸”(Dragon’s Breath)等名称进行销售。不过很快就引起了美国FDA的注意。

美国FDA发出警告

近日,美国食品和药物管理局(FDA)警告称,应避免食用当下流行的一种名为“龙呼吸”(Dragon’s Breath)的零食,也就是中国人常说的“烟雾冰淇淋”,因为类似的液氮食品其安全性仍存在争议。

据《福克斯新闻》报道,FDA在一份声明中指出,该机构已发现了此类食品的危险性,在某些情况下此类食品恐引发致命性损伤。

FDA表示,已经收到一些严重的,甚至是危及生命的伤害报告,比如食物或饮料中仍然存在液氮导致皮肤和内脏器官损伤,也有报告称有人吸入液氮释放的蒸汽后呼吸困难。

在食用前一刻加入液氮,甚至由于食物的极低温度使液氮完全蒸发后,也会在处理或食用这些产品时发生伤害。

哮喘患者吃“烟雾冰淇淋”差点丧命

最近来自佛罗里达州一位母亲的投诉报告显示,她患有哮喘的儿子在吃了“龙呼吸”后因身体不适而住院。

这位母亲在报告中指出,她儿子在商场食用“龙呼吸”后,刚开始仅是轻微咳嗽,但随后咳嗽变得越来越厉害,一个小时后开始出现呼吸困难症状。

幸运的是,她丈夫知道附近有一个消防站,于是他们将孩子送往消防站,在那里护理人员为孩子进行了沙丁胺醇治疗和静脉注射,然后把他送往了当地医院。

她在报告中表示,“我应该更谨慎一点,但我没有想到这种食物会产生这种效果。我儿子差点死掉!”

对此,FDA警告称,“液态氮虽然无毒,但如果处理不当或由于温度过低而意外摄入,会对皮肤和内脏造成严重损害。

此外,在食用此类食品前马上就吸入由添加液氮食物或饮料释放的蒸气,也可能会导致呼吸困难,尤其是对哮喘患者。

另据报道,有医学专家介绍,“烟雾冰淇淋”存在一定的安全隐患。

专家表示,冒烟冰淇淋的制作,是找一个金属容器,倒入牛奶、奶油、糖及调味料,然后一点一点加入液氮并不停搅拌,“其原理就是利用食品级液氮制冷,冰淇淋用液氮浸泡,与口腔发生接触时冒出烟气,这是很简单的物理现象。”

液氮有将近零下两百摄氏度的温度,但是雾化非常快,雾化的液氮会在皮肤周围形成保护层,不至于受伤。但专家提醒,一些商家用冒烟作为噱头,吸引孩子频繁购买食用,即便无毒副作用,但是大量吃冰淇淋对肠胃也是种刺激,而且“这种液氦冰淇淋,曾经发现有孩子食用后出现口腔受伤的情况,“总之,家长在购买时,最好看清楚食品饮品的原料等成分,要考虑食用时的安全系数。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.