如何留才?中国急迫挖角“台湾半导体人才”(图)

2018-09-11 14:40 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

图为晶圆代工龙头台积电董事长张忠谋。
图为晶圆代工龙头台积电董事长张忠谋。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年9月11日讯】(看中国记者明思综合报导)近年来,中国政府在全力支持半导体产业发展下,对相关产业人才需求若渴,也频频向台湾的半导体业人才招手,随着今年美中贸易战加剧,一场争夺两岸半导体人才的风暴已来势汹汹。

台塑总裁王文渊曾直言,“中国挖角台湾半导体人才的情况严重,业界挖角也将是常态”,企业与政府都该有所警觉,思考台湾产业的未来发展。

两间内存大厂2年合计出走约500人

《苹果日报》称,由于中国本土晶圆厂的扩张及制程推进使人才需求急迫,近年中国引进半导体产业人才的力道越来越大,人才挖角已成为产业发展过程中的热点。

大陆招聘人士称,与韩国、日本人才相比,中国大陆更青睐台湾人才,因语言文化相通。

上报称,台北一家招聘公司H&L智理管理估算,今年以来,已有近300多名台湾高级工程师转投中国大陆芯片制造商。

以台塑旗下的南亚科为例,过去两年内已被挖角48名高阶技术人员;另一内存大厂、被美光并购的华亚科更被挖角400多人,估算这2家内存大厂2年来合计出走约500人,可见台湾半导体产业已陷入如何留才的庞大压力中。

南亚科总经理李培瑛坦言,“对岸近来挖角往往给予高出台湾3至5倍的薪水,条件优渥。”

中国青岛新成立的芯片制造商芯恩集成公司一名高管则透露,新招聘的120名工程师三分之一都来自台湾,“不缺钱,我们缺的是人才。”“台湾工程师最有经验,可以帮助我们培养本地人才。”

中国盯上台湾半导体产业人才

事实上,中国来台抢才并非新鲜事,“被挖角”也一直都是台湾半导体业近年来面对大问题,不过,就在中美贸易战持续加剧的当下,中国为何却砸大钱紧急挖角台湾半导体人才?

其实从此事中不难发现中国的一个大问题:虽然中国有高速铁路、发射人造卫星、自造航空母舰,可是有一个很关键的东西,就是芯片的核芯必须仰赖美国,从美国进口,换而言之,就是中国无法自制芯片。

但台湾在这方便却表现优异,例如台积电,几乎所有的IC设计的芯片设计公司,它的代工几乎都是仰赖台积电集团,还有台湾的联电集团。

而且台湾本身有一个IC设计的联发科集团,另外,在芯片的制作过程中要封装设计,要测试,台湾则有日月光集团,然后还有其他相关的产业链。

虽然大陆人口及资金都不是台湾能够相提并论的,可是中国有钱并不能解决上述问题,所以大陆在其发展过程中,无法自制解决问题时,便采取直接从台湾“挖人”是最快的方法。

台积电董事长张忠谋分享留才秘诀

面对这波半导体人才争夺战,台湾的压力似乎愈来愈大,如何设法留才,已然成为台湾政府及企业的重中之重,针对大陆频向台湾人才招手,台企金仁宝集团董事长许胜雄认为,人才就是一切根本,只要把投资环境弄好、饼做大了,企业就有更大的能力,人才才会有比较好的平台和环境去发挥。

台塑总裁王文渊也点出,政府可恢复《处产条例》的优惠制度,也就是放宽员工分红持股、可选择较低者课税,并设法降低遗产税等重复课税的税率,以提高台湾企业的留才诱因。

而晶圆代工龙头台积电董事长张忠谋则对此表示,企业给予员工相当丰厚的报酬,是留才的第一要件,第二是要让员工有平衡的生活,让每个人喜欢他的工作,至于最后一个关键,是要让每位员工都感觉“在这家公司工作有前途!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受