吁“制止中国挑衅” 欧洲议会挺台湾(图)

2018-09-13 10:58 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

欧洲议会9月12日通过“欧中关系报告”决议案,展现坚定挺台立场。
欧洲议会9月12日通过“欧中关系报告”决议案,展现坚定挺台立场。(图片来源:pixabay)

【看中国2018年9月13日讯】(看中国记者明思综合报导)欧洲议会12日通过“欧中关系报告”,报告以前所未有的强烈文字批评中国并支持台湾,报告呼吁欧盟及其会员国遏止中国武力挑衅台湾与破坏台海和平稳定。

中华民国外交部当日晚间对于欧洲议会展现的挺台立场,表达由衷谢意,并再次呼吁其他理念相近国家正视中国对全球秩序造成的严重威胁。

中央社消息,欧洲议会9月12日在法国史特拉斯堡总部举行全会,会中以530票赞成、53票反对、55票弃权,压倒性通过由荷兰籍议员贝柏士(Bas Belder)提交的“欧中关系”报告决议案。

报告中提到与两岸相关的部分中指出,欧盟虽然重申“一中政策”,但由于中国政治发展日趋独裁专制,对比台湾多元政党及民主政治理念,更凸显了两岸紧张情势。

报告强调,两岸应以国际法为基础,透过和平方式解决争端,同时对于中国片面决定在台湾海峡开启新航线一事表达关切,并鼓励两岸政府能恢复官方对话。

报告也提到,欧洲议会全力支持台湾有意义参与世界卫生组织(WHO)及国际民航组织(ICAO)的立场,认为排除台湾参与国际组织的作为不符合欧盟利益。

报告同时指出,2015年“欧中关系”报告曾呼吁开启对台湾双边投资协定谈判。执委会也多次宣布将与香港及台湾展开投资协定谈判。

报告重申,支持台湾及香港双边投资协定,指这两个欧盟在东亚的重要贸易伙伴,可成为欧洲厂商前进中国大陆市场的跳板。

《自由报》称,欧洲议会近年来多次通过决议案支持台湾,今次决议案不仅再次肯定了台湾的民主自由理念,也提高了对台海和平稳定的强力关注。

中华民国外交部当日晚间针对此事发布新闻稿表示,在中国政府对台蛮横打压及霸凌之际,外交部对欧洲议会展现坚定支持台湾立场,表示由衷谢意。

外交部强调,争取理念相近国家对台湾国际参与的支持是外交工作的重点之一,中国打压日益严峻,台湾要设法连结国际友台的力量,展现台湾贡献国际的意愿,并彰显台湾作为国际伙伴的价值。

外交部也再次呼吁其他理念相近的国家,正视、因应中国对全球秩序及安全所造成的严重威胁,并采取一致的立场共同反制中国的不当作为。

据悉,今次欧洲议会在报告中展现了对台湾的强力支持,指示主席更将此决议案提交给欧洲理事会、欧盟对外事务部、欧盟执委会、成员国政府和议会以及想加入欧盟的候选国、中国政府、中国人民代表大会及“台湾政府与台湾立法院”,将两岸政府有所区分。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.