心者如钩--相濡以沫 不如相忘于江湖!(图)

顺者为人,逆者仙

2018-09-16 12:45 作者: 观心

手机版 正体 0个留言 打印 特大

​​​​​​
被人心钩住者,如江湖之鱼,忘者亡心!相濡以沫,不如相忘于江湖。(图片来源:Pixabay)

今天中午,和同事的爱人聊生活。我说:人与人之间,无论朋友或夫妇、同事乃至亲朋好友,相处快快乐乐,分开才有想念。谁愿意在一起活受罪啊?

同事爱人也认同,她觉得自己不愿多想事,嘻嘻哈哈的心空。过去闺蜜总和老公吵架,她劝闺蜜万事不计较,现在夫妻关系也好多了。

我说:是啊,该死的心一定要死!其实心想就是执着,想多了就上瘾。抽烟喝酒,名利欲求、吃喝嫖赌等等各种瘾好都是想出来的!无论是人认为的良性嗜好还是非良性的嗜好,最后不是人弄死它们,就是它们弄死人!实际上古往今来,人最后都被它们弄死了,没有例外。这个东西才是白骨精啦。

就像看电视,不看无聊,看了那些影视人物就在大脑勾引你,你顺着一想就上钩!然后,你勾引它,它钩引你就上瘾了,到点就想看。你以为过去的和尚容易吗?没有那么大的意志力,根本斗不过人心!降妖伏魔,就是清除人心。

我明白:人心的“心”字真是一只钩啊!谈谈“心”字吧!

中国文字是阴阳结构,形意结合。

心,形指心脏,肉身外在循环枢纽;内指人的精神意识,人心是人精神意识观念的枢纽,有它自己的思想体系,古人比喻心机。某颗心一动,心机就自动浮想翩翩的在各种观念的带动下贯性思维,人如果不主动终止,就会在心机的带动下爱恨情仇、阳谋鬼计的一直想像下去。

人心,包涵人先天的善良天性和后天的恶性观念与欲望。

心字结构的左边阳的一撇短,指天性微弱;右边阴的一撇既长又深且带钩,钩上的两点是钩来的东西,这才是人心欲望无止境的为私实质。

心字的结构,其形与意和上古尧舜禹三代之嘱中的“道心惟微,人心惟危”一脉相承,对于世人而言,人心才是最险恶的东西!真正的修炼,就是切割人心而回归本性和天真,忍字就是这个精神涵义:忍住人心,遏制它,才能切掉它!

大脑中的念头都是自动,万马奔腾一般不受人控制。人心一动就是人所说的想,想就是钩子伸出来了!如果我们随想而动就上钩,然后必被人心带动而执着追求外物,人与物互相钩引,追名逐利至死方休。

古代修道人常说:顺者为人,逆者仙。

顺人心者,就是追名求利的迷失本性的人;逆人心才是修仙的人。逆人心而神醒那一念,就是苏东坡在《东坡志林》中的游记《记游松风亭》中所言:“由是如挂钩之鱼,突得解脱”。

逆人心执着和欲望而脱钩,去掉它才是修心。

中国半神文化,文以载道而化人良善与天良理性之精神,古今一脉相承。被人心钩住者,如江湖之鱼,忘者亡心!相濡以沫,不如相忘于江湖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.