《仙游记‧第一部》第14话:舞动的玄文字(图)

2018-08-09 11:58 作者: 苗羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上回:《仙游记‧第一部》第13话:五族聚首

或许因为神、魔两族正在交战,所以从拱门走出来的魔族,看向神族的脸色充满激愤,神族则表情不屑地看向一旁。五族跟羽族简单打躬作揖后,旋即被眼前壮丽雄伟的仙羽奇景所吸引,目不转睛盯着。

从青色拱门走出的神族队伍中,有个小个头的年轻人时不时探头环顾四周,似在找寻什么,直到被旁边的人敲头警示,才不敢再胡乱张望。魔族的领头一看见多闻,便趋前简单报告战况,然后依多闻的指示,先行带着黑石堂仅存的部众从拱门离开,刚到的魔族队伍则交给多闻带领。

未久,天陨雪岩上的五色图案开始慢慢分开,然后各自汇聚、浓缩后,分别化为五种颜色的小圆石,从雪岩里掉了出来,落到底下守候已久的羽族人手中。

“各族代表请随我而来,待我们施完‘玄解术’,破译‘玄文字’后再行携回。至于其他人请自便,规矩就不多说了。”语毕,羽族长老带着五族代表迳自离开,只是没走几步,雪岩再度光芒大盛,岩石上浮现了几个金黄色的图案。

在众人讶异之际,羽族长老抢先一步回过神来,冲到岩下,接住这颗差点摔碎的金色圆石后,出神地看着,直到族人询问才回过神来。

“族长,从没遇过这等怪事,这第六个‘天谕’该如何处置?”一位在族中似乎辈份颇高的羽族长老好奇问道。

“上任族长曾提过,这现象在很遥远的过去有发生过一次,只是大家已经逐渐淡忘,没想到我有生之年会遇到第二次。虽然不知祸福,这天谕就循前例由五族共享吧。”长老小心翼翼将六颗圆石收进袖中,领着众人离去,各族随从则大多或坐或卧,原地休息。

此时几位神将聚在一起,看着逐渐分解消失在空中的仙羽塔,窃窃私语。刚才神族里东张西望的年轻人,好奇地摸着石拱说道:“瞧这传送拱门的规模及材料,炼制个几十年绝对跑不掉。”

年轻人见无人搭理,心头不由得浮上一股气,抱怨起来:“青龙哥,我说这神帝也太自私了,绝神谷这明摆著有去无回的任务,就这样交给天衡师弟跟他的武魂执行,还禁止我们从旁协助,这……”

“玄武弟你就别再多说了,神帝无所不知,他会这么做,自然有他的考量,我们乖乖照办就是。”一名女子神色紧张,出言打断男子的批评。

“无所不知?朱雀姐!我们神族总是这么自诩,可对于今天发生在空玄岛的诸多异象,我们却也是一无所知,这算哪门子的无所不知?!就连,就连几次出现在天空的独特云眼,我们也不知道是怎么来的……”玄武手指着洪月两旁的云层,各有一个中空似人眼的地方,无论云层流动如何快速,却怎么也掩盖不掉。

正当玄武还想再说下去,却被青龙硬生生打断。“那只是高空中气流刮出来的云形,你再多话,小心回去被神帝知道,没好日子过。”

青龙不耐烦说完后,加快脚步,刻意远离玄武。发现气氛凝重的玄武,望着尚未消逝的云眼,以及早已消逝无踪、存亡难料的仙羽塔,絮絮叨叨了几句:“他们总说只是云,可为何我每次瞧,都觉得你根本就是只眼睛,在俯看世事呢!”

发现与众人距离越来越远的玄武,连忙收敛思绪,转身迎了过去。云眼不知是真有生命,还是强风吹拂的原因,居然像朝着玄武的背影俏皮眨了个眼,又望向准备离岛的木灵族,连同一轮洪月,淹没在快速流动的云层中……

仙羽塔崩塌后的翌年,被后世史家定名为“天转元年”。

下回:《仙游记‧第一部》第15话:魔冥总坛


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.