贸易战:王岐山谋后而动 对习近平约法三章?(图)

2018-09-16 07:35 作者: 李文隆

手机版 正体 28个留言 打印 特大

王岐山一直被认为是习近平政治同盟者。
王岐山一直被认为是习近平政治同盟者。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中美贸易战过去几天出现不少新动向。美国总统川普近日已经指示助理,实施对额外的价值约2000亿美元的中国商品征收进口关税,但具体实施时间尚不清楚。为抢在中美新一轮贸易磋商之前,一群华尔街高管17日受邀在北京与中国国家副主席王岐山会面。王岐山在过去几个月的贸易战中一直神隐,这次终于出面,到底能否成功破局?

王岐山被指谋后而动对习近平有“约法三章” 中共底线是保政权

在14日发表的美国之音“时事大家谈”中,美国人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,大家对这次谈判的期待都不高,有本质性进展的可能性也非常小,但这不意味着没有空间。现在王岐山重新出场,这意味着他是“谋后而动”,这也符合他的性格特点。

杨建利说,王岐山这几个月应该做了谋划,然后北戴河会议上大家又让习近平让出一定的经济决策权,对王岐山有了更高的期待。王出山后对决策,甚至对习近平,会有“约法三章”。可能目前已定下一定的谋略。至于谋略是什么以及能否起作用还不得而知。

不过杨建利设想或有三点,一是中国想“用商压政”,让美国的商人向政府游说施压。二是给美国金融业一定好处和想象空间。中国开放金融服务业,首先得利的就是要和王岐山见面的人,而这些人对政府的施压会很有分量。三就是贬值人民币,最终无非就是鱼死网破。中国政府只要用好军警大力维稳,让自己的政权不出现问题,守住这个底线就好。

杨建利指出,中美贸易战有个大背景,就是美国对于中国的任何幻想都破灭了。30年前,美国幻想贸易能够为中国带来政治上的变化,但现在希望落空。

杨建利说,美国也确实在贸易上吃了亏,知识产权上也损失巨大。现在中美对抗不仅仅是在贸易领域,已蔓延至国家安全和对台政策等方面。美国现在几乎在各领域都开始反制中国。而中国若有让步,那可能是在金融这一块。尽管最近中国会向美国表达“鱼死网破”的决心,最后可能真没有办法就大不了“闭门锁国”,能保住政权就行。

王岐山出山有用吗?

政论作家,时局分析人士陈破空则认为,与其说王岐山此前神隐,不如说是王岐山被美方神隐。其实中共一直想推王岐山出来,但推不动。比如这次王岐山想做个大动作,邀请了美国金融界高管参加对话会,但大部分人缺席。缺席原因表面上是时间太仓促难以赶上,但真正的原因是,他所邀请的这些对象,也就是他之前建立的人脉,现在在美国已被边缘化。他们和川普说不上话,理念也不同。他们很多都是前任政府的官员,比如保尔森。另外,既然这么多金融高管不接受王岐山的对话邀请,那王岐山主动打这个牌也打不响。大批人缺席对话会的背后显示的是王岐山的尴尬。

对于中共可能想让王岐山通过美国商界人脉给美国政府施压的做法,陈破空表示,中美关系是双向的。虽然让王岐山出任副主席的目的是让他辅佐习近平搞外交,尤其是中美关系,但这是中方一厢情愿,川普政府巧妙地把王岐山边缘化了,王岐山出任副主席后根本发挥不了多少作用,因为美国不买他的账。美国这次谈判邀请的是刘鹤,而非王岐山,所以王岐山连访美的机会都没有。但不管怎样,他要帮助习近平解决外交问题的任务不会变,但问题是美国不会接受他,他没有发挥空间。

陈破空认为美国打贸易战的目的就是要与中国达成协议,实现贸易的公平公正。但现在中国觉得自己是专制政权就可以咬紧牙关,就像当年毛泽东不惜国际孤立的代价也要抗美援朝一样。中共现在全面收紧的做法就是摆出了一幅要死硬到底的姿态。

王岐山要出手 美方半数受邀者缺席

英国《金融时报》9月10日引述三名知情人士透露,中国邀请美国主要金融机构负责人参加16日在北京的“中美金融圆桌会议”(China-US Financial Round-table)并于17日会晤王岐山,届时贸易战将是无法避免的一个话题。

这项消息让在中美贸易战中一直“神隐”的王岐山浮出了身影,与先前港媒指称王岐山并未处理中美事务的说法有出入,因而特别受到关注。

中央社报导说,中国商务部证实已收到美方邀请,将就贸易战进行新一轮磋商。这场抢在磋商前所举办的“中美金融圆桌会议”以及王岐山与华尔街高管的会面,也会对后续磋商带来一定影响。

据前述英媒消息指,受邀参加活动的美方高管包括黑石集团董事长苏世民,以及花旗集团、高盛、摩根大通、摩根士丹利的负责人和美国前财长保尔森。不过,许多受邀的美国金融机构负责人将无法出席,这在很大程度上是因为中方组织此次活动太仓卒。当中黑石集团会派出总裁兼营运总监格拉伊(Jon Gray)代替苏世民,而高盛将派投资银行联合主管沃尔德伦(John Waldron)为代表,保尔森也会缺席。

《金融时报》引述相关人士的话认为,北京安排这种中美金融圆桌会,反映出了中国政府在和川普打交道时面临的挫折。

《多维网》分析认为,中共最高领导人习近平及其团队也已发现,他们最信赖的这些华尔街对话者似乎很难成功游说川普政府改弦易辙。他们对川的影响力非常有限。

王岐山隐身贸易战多时曾引负面猜测

有“救火队长”之称的王岐山,过去担任国务院副总理期间,主管中美经贸,曾多次和美国官员打交道。王岐山现兼任中央外事工作委员会委员,参与外交最高决策。

但自从中美贸易战爆发那一天起,尽管王岐山“出山”传闻不断,但王岐山隐身于中美关系迟迟未出,成了笼罩中美贸易战的一大谜团,外界倾向于负面猜测。

《德国之声》7月8日曾援引一位西方资深外交官的消息称,北京似乎不愿意让王岐山参与谈判。

这位不愿具名的外交官说,王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报。如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误。这位外交官还说:“你可以让副总理难堪,但副主席不行。”

港媒《苹果日报》潘小涛的文章表示,王岐山隐身是因为中美贸易战已成为中南海的一只黑锅。

红二代罗宇早前在接受《看中国》专访时说:不介入中美贸易战,“这说明王岐山很聪明,深知这是一场打不赢的仗,费事费力不讨好,还要落得骂名。”

罗宇表示,相信王岐山也知道,若中国的政治体制不改变,根本没办法不面对贸易战,但政治体制若要改变,必须要习近平授权,但他也不敢提。罗宇说:“所以,他就不露面,就是费力不讨好,只能落的骂名的事他不干,他知道这些事没法办,他知道以牙还牙不行,他知道没‘牙’。”

罗宇强调,中美贸易战不是中共任何一个官员能主宰,而是美国总统川普主宰,王岐山即使出山,也难有大作为,因为,中美贸易战根本不能打,打!中共就注定输。罗宇认为,中美贸易战把中共逼到退无可退的地步,因中共在意识形态上不向普世价值靠拢,根本不可能和美国搞好关系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.