联想不是中国公司?官方急回应反挨批(组图)


联想
联想CEO接受外媒采访引发热议(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)9月14日,英媒《The Inquirer》刊发一篇文章,标题为:〈联想CEO:‘我们不是一家中国公司’(Lenovo CEO: ‘We’re not a Chinese company')〉,副标题则写着“杨元庆回答为什么联想能够摆脱华为和中兴的危机(Yang 'YY' Yuanqing on why Lenovo escapes the flack that Huawei and ZTE suffer)”,相关话题引人遐想。

联想不是中国公司?官方紧急回应

对此,杨元庆于9月16日在个人微博澄清,联想集团不仅要做中国公司,更要做全球化公司。但不管走多远,都不会忘记自己源自哪里,家在哪里。 “北京是我的家,中国是70%员工的家园。”

联想集团官方微博也于同日回应称,外界曲解了杨元庆的采访,他提到的是“联想集团不仅仅是一家中国公司,更是一家全球化公司。”

联想
联想官方紧急作出回应(网络图片)

不仅如此,陆媒也解释称,该事件缘起于日前在美国纽约举办的年度Lenovo Transform大会,在大会期间,杨元庆接受外媒采访、被问及公司战略与业务相关问题时,说出“联想不是一家中国公司”的言论,但是,这并不是一句单独的表态,还中不乏“联想公司非常的多元化,中国只是其中的一部分。”等表述。

不过,翻查杨元庆受访实录,外媒记者的提问是:当前美国制裁中兴,华为也面临美国地区禁令,为什么联想可以置身事外,独善其身,逃脱美国政府得打击?联想和中兴、华为有什么不同吗?

杨元庆回答:“因为联想是一家全球性公司,我们不是一家中国公司。”


联想CEO受访原文(网络图片)

另外,翻查北京市企业信用信息网发现,北京明慧广播联想公司为“台港澳法人独资”企业,总部所在地在香港,后来联想收购IBM电脑业务后把总部从香港搬往美国。

联想

北京联想公司为“台港澳法人独资”企业(网络图片)

早于2008年,杨元庆就曾说,“我们联想国际化进程的最大障碍,就是我们来自中国,一个新兴市场。”因此,联想一直走在“去中国化”的路上,展示它国际化大公司的形象。

相关消息引发民间广泛讨论,有人认为“联想卖国”;有人认为联想意在自保,也有网友嘲讽说,“政府培养了一家外国公司,算是白养了。”

许多网友纷纷留言,“这么大一家公司说不清我是谁,或者不敢说,本身就是奇葩。只好中国人面前说中国公司,外国人面前说国际公司。结果中国人认为他是外国公司,外国人认为他是中国公司。”

“联想是一家国际化公司,不是中国公司,这句话没毛病。”网友说,“这件事我倒有个个人想法,对比一下联想和华为这两家走出去的公司,在走出去的时候选择了完全相反的道路:联想选择了成为一个全球企业,因此联想中国基本上只是一个分公司级别的存在,没有太多话语权;华为则选择保持其中国公司的身份,由中国部分做决策,海外倒是个分公司。”

相关网络评论铺天盖地,其影响力已超过近​​日所有关于联想的新闻信息。

联想华为疑为中国政府充当间谍

事实上,无论是华为还是联想,都曾被美国提出警告。

今年4月,美国国会“美中经济与安全审查委员会”发布的报告指出,华为、中兴、联想三家中国大陆企业,是“经济间谍”。美国国会成员也表示,中共政府在利用技术推行“党国利益”,与美国理念发生直接冲突。

《华盛顿自由灯塔》(Washington Free Beacon)2016年10月报导,美国国防官员指出,五角大楼曾提醒,美军如果使用联想电脑与相关产品、零件,或让美军资讯网络遭到间谍攻击。那份当年9月28日发出的报告警告,联想透过并购美国资讯业者,意图取得五角大楼与美军资讯网的途径。

而知名骇客媒体“The Hacker News”曾引用德国G-Data安全公司的报告指出,小米、华为、联想等逾12款中国产智能手机,都预装了间谍程式,这些间谍程式可以窃听使用者通话、拍照、网购,甚至使用者的一举一动。

手机
小米、华为、联想等逾12款国产手机预装间谍程式(图片来源: Pixabay)

公开资料显示,联想集团于1984年由中国科学院计算技术研究所成立,从1996年开始,联想电脑销量一直位居国内市场首位,2005年收购IBM PC;2013年联想电脑销售量升居世界第一;2014年10月,联想集团宣布完成对摩托罗拉移动的收购。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.