喝水的神奇!医生为什么总是让你多喝水?(组图)

2018-09-20 06:00 作者: 云中君

手机版 正体 3个留言 打印 特大

人可以一天不吃饭,但不能一天不喝水。
人可以一天不吃饭,但不能一天不喝水。(图片来源:Adobe stock)

阳光、空气和水,是生命生存的三大要素。我们可以一天不吃饭,但不能一天不喝水。水对我们来说就像呼吸一样重要,帮助人体维持正常的生理机能、代谢人体废弃物。那么,你喝对水了吗?你知道什么样的水最适合人类饮用吗?

山泉水作为人类的饮水是最好的选择

根据美国饮料市调协会(Beverage Marketing Association)的调查,美国有超过40%的市售瓶装水其实只是自来水而已,就是用一些净化水质的方法,比如加氯消毒处理过的水。这些瓶装水里面,含有超过24,000种以上的环境荷尔蒙,还有一些氟化物等等。瓶装水公司用很多过滤方法来处理水质,比如离子交换、逆渗透、蒸馏、或是电解等等。但无论你的水来源是哪里,用哪种方式净化的,它最终的产品型式是一样的,一瓶一瓶的瓶装水,但这水已经不是原来的水了,它的分子成分组成跟原来的水也已经不一样了。

其实瓶装水最大的坏处是,它在消毒的过程中会产生毒素,比如三卤甲烷跟卤乙酸。添加氯来作为杀菌剂,通常可以杀死一些可能导致伤寒、霍乱、痢疾等传染病的微生物。为什么消毒过程会产生毒素呢,因为水净化过程通常使用氯来消毒,而氯容易跟水源中的一些有机物,比如腐败的树木等有机质发生作用。从纽约到新德里,全世界水龙头中流出的自来水都含有只能通过显微镜才能看到的小塑料颗粒。这是位于美国华盛顿一家公益网际网络通讯社(Orb Media)调查研究的结果。

当家中的自来水经检测发现含有微塑料物质之后,生活在厄瓜多尔基多市的61岁居民诺罗纳(Mercedes Noroña)说:“这很糟糕。”“或许这样说有些夸张,但是水中含有这些东西真的令人恐惧。”最近的调查结果表明,微塑料不仅污染了海洋,也污染了淡水源,土壤和空气。这次研究再次表明,全球人类赖以生存的自来水管道的水源都含有微塑料。此次调查对全球五大洲多个城市进行了150多次自来水检测。其中83%的自来水含有微塑料成分。

因此,在为自己或家人选择水的时候,你最先需要看的参考是PH值。饮用水最佳的PH值是介于6.5~7.5之间,通常这样的水我们叫作中性水。一般市售的蒸馏水通常太酸,而碱性水则太碱。其实作为人类的饮水,山泉水是最好的选择。山泉水可能是地球上最适合人类喝的水了。山泉水的PH值通常是7.8左右。它比一般大部分的水都要偏碱一点。但根据研究,比较偏碱的水有助于人体代谢一些酸性物质跟中和酸性体质。人的体质中性或偏碱一点,可以对人体产生更多的能量跟促进新陈代谢。

喝水有许多神奇的功效

那么你是否记得,当你生病去医院时,不管是感冒发烧、腹泻拉肚子,还是出急疹,医生都会交代一句:“回去后要多喝水。”你知道为什么要多喝水吗?要喝什么样的水?

喝水对人来说就像呼吸一样重要,帮助人体维持正常的生理机能。
喝水对人来说就像呼吸一样重要,帮助人体维持正常的生理机能。(图片来源:Adobe stock)

在医生那里,仿佛只有水才是不生病的“万能药”!为什么要多喝水,为什么、为什么?别问为什么了,快看看吧,身体需要水的理由至少有37条:

1.身体出现局部缺水,首先会抑制身体的某些功能,并最终使之彻底丧失。

2.水是能量的主要来源,它是身体的“流动资金”。

3.水在身体所有细胞内部产生电力和磁力,它提供了生存所需的能量。

4.水是细胞结构的建筑粘合剂。

5.水可以防止基因遭破坏,并使基因修复机制更加有效。

6.水可以大幅度提高骨髓免疫系统的效率,所以水也可以提高防癌的效率。

7.水是所有食物、维生素和矿物质的主要溶剂。

8.水可有助于食物分解成细小的颗粒,促使它们消化、吸收和新陈代谢。

9.水可以提高身体吸收食物核心物质的效率。

10.水可以运输身体内所有物质。

11.在血液、红细胞和肺部收集氧气的过程中,水可以提高效率。

12.当水到达一个细胞时,它可以为细胞输送氧气,并把细胞产生的废气交由肺处理。

13.水可以清除身体各部分产生的有毒废物,并把它们交由肝和肾处理。

14.水是关节空隙的主要润滑剂,它有助于防止关节炎和背部疼痛。

15.水可以使椎间盘成为“防震气垫”。

16.水是最好的倾泻剂,可以防止便秘的产生。

17.水有助于减少心脏病和中风发生的机率。

18.水可以预防心脏和大脑的血管阻塞。

19.水对身体的冷却(排汗)系统和加热(产生电能)系统至关重要。

20.水为大脑行使正常功能(尤其是大脑的思考功能)提供活力和电量。

21.水是提高所有神经传递素(包括血液中的血清素)生产效率的关键物质。

22.水是大脑产生所有荷尔蒙(包括褪黑激素)的必需物质。

23.水有助于预防注意力缺乏症。

24.水有助于提高工作效率,扩大注意力的范围。

25.和所有饮料相比,水是最好的饮料,而且没有任何副作用。

26.水有助于减少压力、焦虑和抑郁。

27.水可以改善并恢复正常的睡眠习惯。

28.水有助于减少疲劳,为我们提供能量,使我们更加富有朝气。

29.水可以使皮肤变得更加光滑,并可延缓衰老。

30.水可以使眼睛更有神采。

31.水有助于防止青光眼。

32.水可以使骨髓的造血机制恢复正常,并有助于防止白血病和淋巴瘤。

33.水可以大幅度提高身体的免疫功能,以对抗感染和癌细胞的产生。

34.水可以稀释血液,防止血液凝固。

35.水可以减少经期前疼痛以及潮热。

36.水和心跳机能可以产生稀释物和水流,防治血管形成废弃物沉积现象。

37.身体不会储存任何剩余水分,这也是你必须每天及时饮水的原因。

有医学专家称:你今天的饮水习惯和饮水量,决定你10年以后的身体健康状况。

许多种美味食品其实有害健康

1948年,马萨诸塞州的弗明汉心脏病研究召集了5000多位本地居民,参与一次关于心脏病危险因素的长期调研(准确的说是超长期调研,最早一批志愿者的孙辈都已开始参与这次调研了)。此次调查的结果,以及后续一系列雄心勃勃、辛苦完成的流行病学研究表明,心脏病、中风、糖尿病、某些癌症及其他疾病的发生概率,都与美味食物的摄入量成正比。牛排、薯条、英式班尼迪克蛋、三层奶油巧克力饼----这些都是健康杀手。

当然,也有一些美味的东西对健康有益:蓝莓、糖荚豌豆、坚果,甚至可能还包括红酒(好吧我被打败了)。不过总的来说,人类的味觉偏好是在食物匮乏的年代中进化形成,对于以狩猎和采摘为生的人类远祖而言,填到肚子里的盐、油脂和糖分越多越好。但事到如今,这个“霍斯蒂水果派”大行其道的速食年代,对于普遍久坐不动的生活方式,那样的口味就不太合时宜了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.